понедельник, 15 октября 2018 г.

При предоставлении и погашении кредитов Банка России будут использоваться электронные документы


Банк России своим информационным письмом от 17 августа 2018 г. № ИН-03-20/55 сообщил, что разработана форма договора об участии в операциях по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам. Заключение договора позволит кредитным организациям участвовать в операциях в соответствии с «Условиями проведения операций по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам».

С даты вступления в силу договоров кредитные организации направляют в Банк России в соответствии с пунктом 2.2 «Условий» только в электронном виде следующие документы:
  • Заявления на получение кредита Банка России;

  • Обращения об отзыве заявления на получение кредита Банка России;

  • Заявки на участие в кредитном аукционе;

  • Обращения об отзыве заявки на участие в кредитном аукционе;

  • Уведомления о досрочном исполнении обязательств по кредиту Банка России;

  • Заявления о переводе ценных бумаг;

  • Заявления об исключении нерыночных активов из пула обеспечения и (или) состава предмета залога по кредиту.
28 сентября 2018 года Банка России распространил информационное сообщение «Об электронном документообороте между Банком России и кредитными организациями по операциям предоставления обеспеченных кредитов» о том, что с 1 октября 2018 года при проведении операций предоставления обеспеченных кредитов в соответствии с «Условиями проведения операций по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам» будет принимать от кредитных организаций документы, направление которых предусмотрено только в электронном виде, в форме электронных сообщений в соответствии с договорами «Об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России, заключенный кредитной организацией с Банком России».

Документы, поступившие в электронном виде и не содержащие установленные Банком России реквизиты, или же направленные в форматах, отличных от установленных Банком России, не будут приниматься к исполнению.

Мой комментарий: Банк России последовательно расширяет сферу использования электронных документов при взаимодействии с участниками финансового рынка. При этом полностью исключается использование бумажных документов, что позволяет снизить проблемы, которые возникают при использовании смешанного документооборота.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=305045
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=307944

Комментариев нет:

Отправка комментария