четверг, 18 октября 2018 г.

О терминах «юридическая значимость» и «юридическая сила»


Как только заходит вопрос о необходимости совершенствования законодательства в сфере делопроизводства и архивного дела, практически каждый раз начинаются попытки усовершенствовать термины.

Среди терминов, к которым постоянно возвращаются, особое внимание привлекают понятия «юридическая значимость» и «юридическая сила». Отмечу, что термин «юридическая сила» существует в нашей традиции уже давно, а вот «юридическая значимость» появилась в обиходе специалистов сравнительно недавно. Естественно, сразу же начались дискуссии о том, как эти понятия соотносятся между собой (см. например, https://www.synerdocs.ru/8180892.aspx и https://www.sekretariat.ru/article/210278-qqe-16-m4-problema-razgranicheniya-ponyatiy-yuridicheskaya ).

В действующем терминологическом стандарте ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=178513 ) предлагаются следующие определения:
14. юридическая значимость документа: Свойство документа выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера.

15. юридическая сила документа: Свойство официального документа вызывать правовые последствия.
При этом, по состоянию на 12 октября 2018 года:
  • Термин «юридическая сила» используется в 85 федеральных законах (ниже приведены соответствующие цитаты из ряда них). Он также упоминался в ~102 тысячах судебных решениях и актах, размещенных в справочно-правовой системе «Консультанте Плюс»;

  • Термин «юридическая значимость» используется только в одном «Модельном законе о трансграничном информационном обмене электронными документами» (см. ниже), и он также встречается в 1261 судебных решениях и актах, размещенных в системе «Консультанте Плюс», - но в привязке к действиям и обстоятельствам, а не к документам.
Итак, цитаты:
Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Статья 13.6. Особенности выдачи электронной закладной с использованием систем дистанционного обслуживания

5. Изготовленные указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи залогодержателями электронные документы либо электронные образы документов имеют ту же юридическую силу, что и документы на бумажных носителях, полученные залогодержателями от залогодателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству. Орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, причиненные в результате выдачи электронной закладной на основании изготовленных указанными залогодержателями электронных документов либо электронных образов документов.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6

1. Объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в отношении объекта недвижимости, указанного в настоящей части. Полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. Границы указанного в настоящей части объекта недвижимости признаются границами машино-места вне зависимости от соответствия их описания требованиям, установленным Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона).

Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Статья 5. Приобретение статуса микрофинансовой организации

4. Сведения о юридическом лице, соответствующем требованиям, установленным настоящим Федеральным законом для микрофинансовых компаний или микрокредитных компаний, вносятся в государственный реестр микрофинансовых организаций в течение тридцати рабочих дней со дня представления юридическим лицом (далее - заявитель) в Банк России следующих документов и сведений:

8) выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающих правовой статус учредителя (участника, акционера) - иностранного юридического лица (для юридических лиц с иностранными учредителями (участниками, акционерами);

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2018) "О государственной регистрации недвижимости"

Статья 11. Реестровые дела

3. Заявления и необходимые для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав документы, представленные в форме документов на бумажном носителе, для включения в реестровые дела переводятся органом регистрации прав в форму электронного документа или электронного образа документа. Электронные документы, электронные образы документа, созданные в соответствии с настоящей частью, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав и имеют ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, представленный заявителем.

«Модельный закон о трансграничном информационном обмене электронными документами» (Принят в г. Санкт-Петербурге 25.11.2016 Постановлением 45-13 на 45-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

Статья 2. Основные термины и определения, используемые в настоящем Законе

Юридическая значимость электронного документа - свойство электронного документа, позволяющее воспринимать содержание данного документа как подлинное

Статья 8. Требования к деятельности служб доверенной третьей стороны

2. Служба доверенной третьей стороны должна:

4. В целях обеспечения функционирования службы доверенной третьей стороны Межгосударственным координирующим органом должны быть приняты нормативно-технические документы, определяющие технологию, регламенты, форматы и структуры данных, которые необходимы для реализации трансграничной передачи электронных документов с обеспечением их юридической значимости между информационными системами государств - участников СНГ.
С моей личной точки зрения, юридическая сила – свойство документа быть пригодным для использования в качестве инструмента деловой деятельности, государственного управления и т.п., причём непосредственно в тех целях, для которых он был создан. Нет смысла говорить о юридической силе тех многочисленных документов, которые создаются в качестве вспомогательных материалов или в качестве побочных продуктов деловой деятельности.

В то же время юридическая значимость – это умышленно более размытое и широкое понятие, говорящее о возможности использования документов в качестве надлежащих доказательств в случае споров – даже, возможно, не в связи с целями создания документа. В этом смысле данное свойство не является абсолютным и зависит от того, что именно доказывается.

В российской литературе часто, когда говорят о «юридической значимости» (например, о юридически значимом электронном документообороте), фактически имеют в виду признание электронных документов «настоящими» документами. В конце концов, как уже справедливо отмечали мои коллеги по отрасли, юридически-незначимых документов не бывает, поскольку тогда это не документы :)

2 комментария:

  1. По последствиям значимость и сила - по видимому, синонимы

    ОтветитьУдалить
  2. "...юридически-незначимых документов не бывает, поскольку тогда это не документы :)"
    Можно подумать, что бывают документы юридически-бессильные :)

    С наилучшими пожеланиями,
    Вячеслав

    ОтветитьУдалить