понедельник, 8 октября 2018 г.

США: Национальный институт стандартов и технологий NIST опубликовал окончательную редакцию обзора технологии блокчейна


1 октября 2018 года сайт американского Национального института стандартов и технологий (NIST) сообщил об официальной публикации доработанного по итогам публичного обсуждения межведомственного отчёта NISTIR 8202 «Обзор технологии блокчейна» (NIST Interagency Report (NISTIR) 8202: Blockchain Technology Overview) объёмом 68 страниц, см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/final , прямая ссылка: https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2018/NIST.IR.8202.pdf .

Авторы документа Дилан Яга (Dylan Yaga) и Питер Мелл (Peter Mell) из NIST, Ник Роби (Nik Roby) из компании G2 и Карен Скарфоун (Karen Scarfone) из компании Scarfone Cybersecurity.).

Ранее я уже рассказывала о работе над этим документом, см. http://rusrim.blogspot.ru/2018/01/nist_26.html и http://rusrim.blogspot.ru/2018/01/nist_30.html .

В разосланном NIST извещении о публикации отмечается следующее:
«NIST объявляет о публикации отчёта NISTIR 8202 «Обзор технологии блокчейна» - высокоуровневой технической публикации, в которой рассматриваются история, область применения и характеристики этой нарождающейся технологии, которая позволила создать множество криптовалютных систем. В документе рассматриваются подходы к внедрению, ограничения и заблуждения, а также вопросы, о которых следует задуматься тем федеральным органам исполнительной власти и организациям, которые стремятся понять и применять технологии блокчейна. Это вводный документ, призванный заложить основу для запланированной серии публикаций по более конкретным аспектам технологии блокчейна. Обратите внимание на то, что настоящий документ был существенно пересмотрен с учётом замечаний и предложений, полученных в ходе публичного обсуждения. ...

Блокчейн-системы являются устойчивыми к несанкционированному вмешательству и обеспечивающими выявление подобного вмешательства электронными реестрами, реализованными распределенным образом (т.е. в отсутствие центрального хранилища) и, как правило, без центрального органа управления (такого, например, как банк, компания или государственный орган). На базовом уровне они позволяют сообществу пользователей регистрировать транзакции в коллективно-используемом этим сообществом реестре, так что при нормальном функционировании блокчейн-сети никакая транзакция не может быть изменена после её публикации в реестре. В настоящем документе представлен высокоуровневый технический обзор технологии блокчейна. Его цель заключается в том, чтобы помочь читателям понять, как работает технология блокчейна.»
Содержание документа следующее:
Резюме для руководства

1. Введение
1.1. Основы и предыстория
1.2. Назначение и область применения
1.3. Замечания по поводу терминов
1.4. Результаты публичного обсуждения
1.5. Структура документа
2. Классификация блокчейн-систем
2.1. Без ограничений на доступ (permissionless)
2.2. С ограниченным контролируемым доступом (permissioned)
3. Компоненты блокчейна
3.1. Криптографические хеш-функции
3.2. Транзакции
3.3. Асимметричная криптография
3.4. Адреса и их формирование
3.5. Реестры
3.6. Блоки
3.7. Объединение блоков в цепочку
4. Модели консенсуса
4.1. Модель консенсуса «доказательство работы» (Proof of Work)
4.2. Модель консенсуса «доказательство доли» (Proof of Stake)
4.3. Модель консенсуса «распределения нагрузки» (Round Robin)
4.4. Модель консенсуса «доказательство права/личности» (Proof of Authority/Proof of Identity)
4.5. Модель консенсуса «доказательство истёкшего времени» (Proof of Elapsed Time)
4.6. Матрица сравнения моделей консенсуса
4.7. Конфликты в реестре и их разрешение
5. Разветвление блокчейна (forking)
5.1. Мягкое ветвление (soft forks)
5.2. Жёсткое ветвление (hard forks)
5.3. Ветвление в связи с изменениями в криптографии
6. Смарт-контракты

7. Ограничения и заблуждения по поводу блокчейна
7.1. Неизменность
7.2. Вовлечение пользователей в управление блокчейн-системой
7.3. Взаимодействие с внешним миров и надёжность регистрируемых данных
7.4. Проблема вывода блочейн-системы из эксплуатации
7.5. Кибербезопасность
7.6. Злонамеренные пользователи
7.7. Отсутствие необходимости в доверии
7.8. Использование ресурсов
7.9. Неадекватность бонусов за публикацию блоков
7.10. Инфраструктура открытых ключей и идентичность
8. Соображения по поводу прикладного применения

9. Выводы

Приложение A: Сокращения

Приложение B: Глоссарий

Приложение C: Библиография
Приведу переводы ряда ключевых терминов:
Транзакция (transaction)

Было: документирование/фиксация передачи активов (криптовалюты, токенов и т.д.) между сторонами.

Стало: документирование/фиксация события, такого, как передача активов (криптовалюты, учетных единиц и т.д.) между сторонами, либо создания новых активов.

Реестр (ledger)

Было: набор транзакций, зафиксированных в хронологическом порядке.

Стало: документированная информация о транзакциях

Блокчейн (blockchain)

Было: распределенный электронный реестр подписанных криптографическим образом транзакций, которые сгруппированы в блоки. После проверки и принятия решения на основе консенсуса каждый блок криптографически связывается с предыдущим. По мере добавления новых блоков становятся всё сложнее модифицировать более старые блоки. Новые блоки реплицируются по всем копиям реестра в сети, и любые конфликты разрешаются автоматически с использованием установленных правил.

Стало: блокчейны представляют собой распределенные электронные реестры подписанных криптографическим образом транзакций, которые сгруппированы в блоки. После проверки и принятия решения на основе консенсуса каждый блок криптографически связывается с предыдущим (что обеспечивает выявление несанкционированного вмешательства). По мере добавления новых блоков становятся всё сложнее модифицировать более старые блоки (появляется устойчивость к несанкционированному вмешательству). Новые блоки реплицируются по всем копиям реестра в сети, и любые конфликты разрешаются автоматически с использованием установленных правил.

Смарт-контракт (smart contract) – Набор кода и данных (иногда называемых «функциями» и «состоянием» соответственно), размещаемый в блокчейн-сети с помощью подписанной криптографическим образом транзакции. Смарт-контракт исполняется узлами блокчейн-сети; все узлы должны получить в результате исполнения одни и те же результаты, и эти результаты записываются в блокчейне.
Мой комментарий: Данный документ заслуживает внимательного изучения. Хотя сейчас разрабатывается целый набор международных стандартов ИСО для технологий блокчейна и распределенных реестров, в которых, на мой взгляд, ряд вопросов проработан лучше, - однако, как показывает опыт, свободно доступные публикации NIST часто оказывают куда большее идейное влияние, чем платные (и, соответственно, мало кому доступные) стандарты ИСО.

Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/final
https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2018/NIST.IR.8202.pdf 
https://csrc.nist.gov/news/2018/nistir-8202-blockchain-technology-overview

Комментариев нет:

Отправка комментария