пятница, 5 октября 2018 г.

США: Национальный институт стандартов и технологий начал публичное обсуждение проекта отчета по проблемам доверия, связанным с «интернетом вещей»


Как сообщил сайт американского Национального института стандартов и технологий (NIST), 17 сентября 2018 года для публичного обсуждения был выложен проект межведомственного отчета  (NIST Interagency Report) NISTIR 8222 «Проблемы доверия, связанные с интернетом вещей» (Internet of Things (IoT) Trust Concerns). Публичное обсуждение продлится до 5 ноября 2018 года, замечания и предложения предлагается направлять по электронной почте на адрес iot@nist.gov .

Документ объёмом 56 страниц, авторами которого являются Джеффри Воас (Jeffrey Voas), Ричард Кун (Richard Kuhn), Филипп Лаплант (Phillip Laplante) и София Эпплбаум (Sophia Applebaum), доступен по адресу https://csrc.nist.gov/CSRC/media/Publications/nistir/8222/draft/documents/nistir-8222-draft.pdf .

Как отмечается в извещении о начале публичного обсуждения, «Проект отчета NISTIR 8222 выделяет 17 связанных с доверием технических вопросов, которые способны негативно повлиять на внедрение продуктов и услуг «интернета вещей». В отчете предлагаются рекомендации по смягчению или уменьшению последствий этих проблем, а также предлагаются дополнительные области исследований по вопросам доверия к интернету вещей. Эта публикация адресована широкой аудитории специалистов в области информационных технологий, включая руководителей высшего и среднего звена, технический персонал, а также тех, кто участвует в принятии решений по интернету вещей, стратегическом управлении им и проведении соответствующих закупок. NIST хотел бы получить замечания и предложения по 17 названным проблемным вопросам, а также предложения по другим потенциальным вопросам, которые в документе, возможно, не отмечены.»

Под интернетом вещей понимаются системы, включающие в себя вычисления, датчики, средства коммуникации и исполнительные механизмы (как это описано в специальной публикации 2016 года NIST SP 800-183 «Сеть вещей» (Networks of ‘Things’), см. https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-183.pdf ).

Интернет вещей включает взаимосвязь между людьми, физическими и цифровыми объектами, которые позволяют вести мониторинг, осуществлять автоматизацию и принятие решений. Данная взаимосвязь является сложной и наследует базовый набор проблем доверия, большинство из которых на данный момент ещё не решены. В данной публикации названы 17 связанных с доверием технических проблемных вопросов, с которыми частные лица и организации могут столкнуться до и после внедрения «интернета вещей».

Перечень обсуждаемых в отчете проблем неизбежно является неполным ввиду быстрого развития данной отрасли, тем не менее, данная публикация должна дать читателям более широкое представление о данном вопросе. Этот перечень был сформирован на основе 6 элементов доверия, указанных в NIST SP 800-183. Везде, где это возможно, в данной публикации предлагаются рекомендации по смягчению или уменьшению последствий перечисленных проблем. В публикации также рекомендованы новые направления исследований по тематике интернета вещей.

Мой комментарий: содержание документа – которое одновременно отражает 17 упомянутых проблем – следующее:
Краткое резюме для руководства
1. Введение
2. Проблема масштабируемости
3. Неоднородность
4. Утрата владения и контроля
5. Интероперабельность, стыкуемость компонентов, интеграция и совместимость
6. Обилие нефункциональных требований, устанавливающих уровень определенных качеств
7. Синхронизация
8. Проблема измеримости
9. Предсказуемость
10. Немногочисленность специфических для интернета вещей подходов к тестированию и обеспечению уверенности
11. Отсутствие критериев для сертификации интернета вещей
12. Безопасность
13. Надёжность
14. Целостность данных
15. Избыточные данные
16. Скорость и производительность
17. Пригодность к использованию
18. Видимость и возможность отыскания (visibility and discoverability)
19. Итоги
Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8222/draft

Комментариев нет:

Отправка комментария