понедельник, 22 октября 2018 г.

Внутри здания, хранящего ядерные секреты Великобритании


Данная заметка Ричарда Прайдея (Richard Priday) была опубликована 8 октября 2018 года на сайте британского журнала Wiredhttps://www.wired.co.uk/ ).

Мой комментарий: ранее я уже писала о данном архиве, см. http://rusrim.blogspot.com/2015/04/blog-post_13.html и http://rusrim.blogspot.com/2017/02/blog-post_17.html .

Вывод из эксплуатации ядерных объектов – процесс длительный, поэтому архив «Ядро» (Nucleus) был построен с расчетом на длительной существование.

Фото: Tricia Malley/Ross Gillespie

Семьдесят лет британской ядерной истории хранятся за этими бетонными, каменными и алюминиевыми стенами. С момента открытия в феврале 2017 года, совместный архив Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Decommissioning Authority, NDA) архив «Ядро» (Nucleus) и местечка Кейфнесс (Caithness) (расположен в горной северо-западной Шотландии (Highlands), недалеко от города Вик (Wick) -  где как раз находится старая крупная атомная электростанция – Н.Х.) собирает тысячи записей, изображений и планов, касающихся деятельности британской гражданской ядерной промышленности. Кроме того, ему передаются документы из 17 архивов по всей стране, поскольку NDA планирует собрать все материалы такого рода в этом специально построенном хранилище.

В архиве содержатся документы, начиная с 1950-м годов, причём некоторые из них сохраняют гриф «Совершенно секретно». Документы хранятся в трех экземплярах: один на бумаге, один на микроплёнке, и один в виде PDF-файла, чтобы уменьшить износ оригиналов.

Некоторые из документов находятся в плохом состоянии, но они будут нужны в течение ближайших столетий, поскольку взаимосвязаны с медленными процессами вывода ядерных объектов из эксплуатации. Именно поэтому архив Nucleus был построен в расчёте на длительную перспективу. «Мы решили архивные помещения возводить из монолитного бетона»,  - говорит Лаура Киннэрд (Laura Kinnaird), партнер в базирующейся в  Эдинбурге  архитектурной фирме Reiach and Hall Architects, которая спроектировала здание. «Это способствовало быстроте возведения, прочности и долговечности конструкции».

Архив спроектирован в расчёте на то, чтобы одновременно выдерживать и использовать ненастную погоду Шотландии. Материалы здания и его угловая форма помогают свести к минимуму ущерб от ветра, а дождевая вода собирается и используется для смыва туалетов в здании. Дизайн получил несколько наград, в том числе премию RIAS Award 2018 (это премия Королевского общества архивистов Шотландии, Royal Incorporation of Architects in Scotland, см.  https://www.rias.org.uk/awards/rias-awards/rias-awards-2018/ - Н.Х.) и RIBA Award для Шотландии 2018 года (это премия Королевского института британских архитекторов, Royal Institute of British Architects , см. https://www.architecture.com/awards-and-competitions-landing-page/awards/riba-regional-awards/rias-award-winners/2018/nucleus-the-nuclear-decommissioning-authority-and-caithness-archive ).

Фото: Broad Daylight Ltd

Внутри прочных стен здания поддерживаются контролируемые температура и влажность в архивохранилищах, чтобы обеспечить долговременную сохранность бумаг. Чтобы эти условия оставались стабильными, двери, окна и стены архива Nucleus являются модульными: их можно быстро заменить, не подвергая документы воздействию внешней среды. «Нам не нужно закрываться на время технического обслуживания», - объясняет Джон Нортон (John Norton), проект объектов и портфолио NDA. «Всё действительно спроектировано так, чтобы двери архива оставались открытыми в течение следующих нескольких столетий».

Через эти двери ожидается большое движение. Nucleus располагает 26 погонными километрами стеллажей, а к хранящимся на них документам часто обращаются профессионалы гражданской атомной отрасли. «Люди часто представляют себе архивы как пыльные полки, - говорит Саймон Такер (Simon Tucker), руководитель отдела стратегического управления информацией NDA. «Но это очень активный архив».

Ричард Прайдей (Richard Priday)

Источник: сайт журнала Wired
https://www.wired.co.uk/article/nucleus-archive-uk-nuclear

Комментариев нет:

Отправка комментария