вторник, 16 октября 2018 г.

Уточнен порядок перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния


Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2018 года № 844 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 254 «Об утверждении Правил перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)».

Положения Правил в части правил хранения записи акта гражданского состояния, конвертированной (преобразованной) в форму электронного документа, а также в части использования федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния вступают в силу с 1 октября 2018 года (ранее предполагалось, что правила должны полностью вступить в силу с 1 января 2018 года - см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2017/04/blog-post_3.html ).

Теперь правила устанавливают и порядок хранения записи акта гражданского состояния, преобразованной в форму электронного документа (п. 1 Правил).

Уточнено, что записи, составленные до 1 апреля 2015 года, в которые вносятся изменения, исправления или отметки, подлежат конвертации в форму электронного документа при внесении в них указанных изменений, исправлений или отметок (п.5).

Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) теперь будет осуществляться и с использованием федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (п.6). Ранее для этого предполагалось использовать только информационные системы органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации акта.

Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) с использованием ФГИС осуществляется только работниками органа записи актов гражданского состояния.

Копии записей, конвертированные (преобразованные) в форму электронного документа и переданные в Федеральную налоговую службу, а также записи, конвертированные (преобразованные) в форму электронного документа с использованием ФГИС, хранятся в реестре в порядке, определенном для записей актов гражданского состояния, составленных в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Мой комментарий: Отмечу два момента: во-первых, наладить передачу данных от органов ЗАГС в ФНС с 1 января не смогли, поэтому срок передвинули на 1 октября 2018 года.

Во-вторых, порядок хранения конвертированных бумажных записей сделали таким же, как и для изначально-электронных записей, созданным в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Источник Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=302998

Комментариев нет:

Отправка комментария