суббота, 13 октября 2018 г.

Технология распределённых реестров: Международный союз электросвязи разработает рекомендации для тех, кто внедряет блокчейн


Данная заметка была опубликована 3 октября 2018 года на новостном сайте Международного союза электросвязи (МСЭ - International Telecommunications Union, ITU).

Технологии блокчейна и распределенных реестров (distributed ledger technologies, DLT) доказывают свою применимость в рамках широкого спектра деловых операций. Примеры практического использования DLT появляются в областях телекоммуникаций, финансовой деятельности, энергетики, цепочек поставок и государственного управления -  и это лишь некоторые из многих секторов, заинтересованных в применении данных технологий.

В настоящее время идёт изучение DLT-технологий в рамках деятельности Международного союза электросвязи (МСЭ - International Telecommunications Union, ITU) по стандартизации по таким направлениям, как безопасность и доверие, управление идентификационными профилями, экологическая устойчивость, протоколы и спецификации тестов, борьба с контрафактом, мультимедиа, электронные финансовые услуги, «умные города», обработка и управление данными.

Работа МСЭ по стандартизации опирается на поступающие от заинтересованных сторон идеи и предложения, и МСЭ получил целый поток подобных предложений в отношении технологий блокчейна и распределенных реестров.

Фокус-группа МСЭ по поддержке лиц, принимающих решения в отношении DLT-технологий

«Как промышленность, так и правительства возлагают очень большие надежды на технологии распределённых реестров. Об этом свидетельствует большое число касающихся DLT-технологий проектов стандартов, над которыми идёт работа в МСЭ», - говорит Дэвид Уотрин (David Watrin, компания Swisscom), председатель фокус-группы МСЭ по теме «Применение технологий распределённых реестров» (Application of Distributed Ledger Technology, см. https://www.itu.int/en/ITU-T/focusgroups/dlt/Pages/default.aspx ).

Данная фокус-группа нацелена на создание «концепции оценки» в интересах поддержки усилий по осознанию сильных и слабых сторон DLT-платформ при различных вариантах их использования.

«Эта концепция оценки может помочь в укреплении уверенности, необходимой для инвестировании в многообещающие варианты применения DLT-технологий», - отмечает Уотрин.

Фокус-группы открыты для участия всех заинтересованных сторон

«Деятельность нашей фокус-группы стимулиется огромным количеством инноваций в этой области», - подчёркивает Уотрин. «Мы планируем разработать инструменты, представляющие ценность для всех новаторов и специалистов-практиков в сфере DLT-технологий, признавая при этом, что DLT-приложения будут принимать самые разнообразные формы».

Группа также разрабатывает высокоуровневую DLT-архитектуру, представляющую собой эталонную концепцию, описывающую ключевые элементы DLT-платформы.

«Мы стремимся обеспечить ясность в отношении того, как следует описывать и оценивать DLT-платформы», - говорит вице-председатель фокус-группы Вей Кай (Wei Kai), также являющийся руководителем исследовательской группы по блокчейну в Китайской академии информационно-коммуникационных технологий (China Academy of Information and Communications Technology, CAICT, 中国信息通信研究院 , см. http://www.caict.ac.cn/english/ ).

Фокус-группа изучает потенциально высокоперспективные варианты использования технологий распределенных реестров, а также DLT-платформы, которые, как утверждается, отвечают требованиям таких вариантов использования. На основе этих исследований фокус-группа стремится сформулировать общие требования к описанию архитектуры DLT-систем и взаимосвязанные с ними критерии оценки.

«Мы считаем, что такой подход может помочь промышленности и государственным органам с большей уверенностью осуществлять свои проекты, связанные с внедрением DLT-технологий», - говорит Вей Кай. «Мы приветствуем любые Ваши идеи и предложения – вне зависимости от их источника, все они будут оцениваться по их заслугам очень разнообразной и увлечённой своим делом группой инженеров».

Примите участие во встрече с китайским блокчейн-сообществом в Пекине

Фокус-группа 9-12 октября 2018 года проведёт встречу своих членов в столице Китая Пекине, в рамках второй ежегодной конференции «Доверенный блокчейн» (Trusted Blockchain Conference, http://www.epnovo.com/forum/2018Blockchain/html/en.html ). На этой конференции соберутся вместе более 1000 экспертов для обсуждения инноваций, необходимых для реализации амбиций по части применения блокчейн-технологий, заложенных в национальной стратегии развития Китая.

Следующая после этого встреча членов фокус-группы состоится в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 14-17 января 2019 года, одновременно с семинаром, посвященным инновациям в области блокчейна в странах БРИКС.

Присоединитесь к списку рассылки фокус-группы, запросите доступ к её документам и зарегистрируйтесь в рабочей группе на главной странице фокус-группы МСЭ «Применение технологий распределённых реестров» по адресу https://www.itu.int/en/ITU-T/focusgroups/dlt/Pages/default.aspx .

Источник: сайт МСЭ (ITU)
https://news.itu.int/guidance-to-blockchain-adopters/

Комментариев нет:

Отправка комментария