четверг, 8 февраля 2018 г.

США: Начато публичное обсуждение Комментария Конференции Седона по проблемам, э-раскрытия, связанным с использованием сотрудниками собственных устройств (BYOD)


31 января 2018 года североамериканская «Конференция Седона» (Sedona Conference, авторитетный некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами э-раскрытия сохраняемой в электронном виде информации в ходе споров по гражданским делам) сообщила на своем сайте и в новостной рассылке о публикации варианта для публичного обсуждения своего нового документа -  «Комментария Конференции Седона по собственным устройствам сотрудников, используемым в деловой деятельности: Принципы и руководство по разработке политик и исполнению обязательств по э-раскрытию» (The Sedona Conference Commentary on BYOD: Principles and Guidance for Developing Policies and Meeting Discovery Obligations).

Мы очень рады сообщить о публикации версии для публичного обсуждения «Комментария Конференции Седона по собственным устройствам сотрудников, используемым в деловой деятельности: Принципы и руководство по разработке политик и исполнению обязательств по э-раскрытию» (The Sedona Conference Commentary on BYOD: Principles and Guidance for Developing Policies and Meeting Discovery Obligations).

Организации разрешают и даже поощряют своих сотрудников использовать свои собственные персональные устройства для доступа, создания и управления информацией организации - часто за пределами официального рабочего времени и вне офиса. Такая практика обычно называется «Принесите своё собственное устройство» (Bring Your Own Device, сокращённо BYOD), и она часто реализуется в рамках BYOD-программы, которая включает в себя официальные или неофициальные правила и рекомендации.

Комментарий по BYOD подготовлен с целью помочь организациям разработать и внедрить практичные – и одновременно юридически-защитимые - политики и практики BYOD. В данном документе также рассматриваются вопросы о том, как создание и хранение информации организации на устройствах, принадлежащих их сотрудникам, влияет на обязательства организации по выявлению и представлению относящейся к делу информации в случае судебного спора или расследования (обязательства по э-раскрытию).

Мы будем рады получить от заинтересованных лиц и организаций замечания и предложения по этому проекту, который можно бесплатно скачать с веб-сайта конференции Sedona (при условии предоставления персональных данных, по адресу https://thesedonaconference.org/download-pub/5538 - Н.Х.). Членства в Конференции Седона или регистрации на сайте не требуется. Мы рекомендуем членам Рабочей группы и другим коллегам распространять данную информацию и делиться этой ссылкой с тем, чтобы замечания и предложения поступили к нам до истечения срока публичного обсуждения, которое завершится 26 марта 2018 года. Вопросы и комментарии просьба направлять на адрес comments@sedonaconference.org .

Мой комментарий: Объём документа – 40 страниц. Его содержание следующее:
Введение

Принципы использования сотрудниками собственных устройств (BYOD)

Комментарии к принципам BYOD:
  • Принцип 1: Организациям следует проанализировать свои деловые потребности и цели, юридические права и обязанности, а также права и ожидания сотрудников при принятии решения о разрешении или даже обязательности использования собственных устройств.

  • Принцип 2: BYOD-программа организации должна способствовать достижению деловых целей, одновременно обеспечивая защиту как деловой, так и персональной информации от неавторизованного доступа, раскрытия и использования.

  • Принцип 3: Собственные устройства сотрудников, содержащие уникальную электронную информацию, относящуюся к сфере э-раскрытия, должны рассматриваться как источники данных для целей э-раскрытия.

  • Принцип 4: BYOD-политики и практика организации должны минимизировать объёмы хранение – и способствовать обеспечению сохранности и сбору – уникальной, относящейся к сфере э-раскрытия электронной информации с собственных устройств сотрудников.

  • Принцип 5: Собственные устройства сотрудников, не содержащие уникальной, относящейся к сфере э-раскрытия электронной информации не нужно рассматривать как источники данных для целей э-раскрытия.
Приложение A: Руководство по организации сотрудничества между различными подразделениями организации

Приложение B: Использование сотрудниками собственных устройств в международном контексте
Источник: сайт Конференции Седона
https://thesedonaconference.org/publication/Commentary%20on%20BYOD?
https://thesedonaconference.org/download-pub/5538

Комментариев нет:

Отправить комментарий