понедельник, 12 февраля 2018 г.

Штат Новый Южный Уэльс, Австралия: Архивно-документационная служба отказалась от сервисов искусственного интеллекта Майкрософт ввиду неподходящих условий использования


Заметка Рая Кроуже (Ry Crozier – на фото) была опубликована на австралийском сайте iTnews 31 января 2018 года

Архивно-документационную службу австралийского штата Новый Южный Уэльс (State Archives and Records NSW) отпугнули от использования в проводимом службой пилотном проекте сервисов искусственного интеллекта фирмы Майкрософт (Microsoft cognitive services, см. https://azure.microsoft.com/ru-ru/services/cognitive-services/ - Н.Х.) опасения относительно риска навсегда потерять контроль над своими данными.

В прошлом году служба сообщила о том, что планируют провести как внутри себя, так и в ряде органов государственной власти штата пилотные проекты с использованием технологий машинного обучения, с тем, чтобы определить, могут ли эти технологии быть использованы для автоматизации ряда операций в ходе классификации документов и их уничтожения/передачи на архивное хранение.

В настоящее время запущен внутренний пилотный проект на основе массива данных объемом 30 гигабайт, созданных ликвидированным ныне Национальный органом по лицензированию профессиональной деятельности (National Occupational Licensing Authority, NOLA, https://www.caf.gov.au/OccupationalLicensingReform.aspx ). Эти данные находились под юрисдикцией штата и были приняты на постоянное архивное хранение.

Однако планы по обработке данных с помощью инструментария машинного обучении и ИИ-сервисов, предлагаемого в системе Microsoft Azure, были отменены после того, как в ходе внутренней оценки риска были подняты два потенциальных «красных флажка».

Один из этих флажков был связан с положением, указанным в выложенных в Интернете условиях использования сервисов (см. https://www.microsoft.com/en-us/trustcenter/cloudservices/cognitiveservices ), согласно которому «сервисы когнитивных вычислений собирают и используют множество типов данных, таких как изображения, аудио- и видеофайлы и тексты, и все они могут быть сохранены компанией Microsoft в течение неопределенного срока в интересах улучшения продуктов и услуг Microsoft, не предоставляя пользователю средств для доступа или удаления сохраненных данных».

Специалист электронного архива штата Гленн Хамфри (Glen Humphries) в прошлом месяце сказал на форуме специалистов по управлению документами, что именно данное положение заставило службу пересмотреть свой выбор технологий.

По словам Хамфри, «У Microsoft есть инструментарий Azure для машинного обучения и действительно хорошие алгоритмы. Мы считали, что будет здорово воспользоваться этим инструментарием - до тех пор, пока я не начал оценивать риски, связанные с данными»».

«Когда углубился в документы, выложенные на сайтах Microsoft и ... [заметил], что компоненты машинного обучения входят в состав сервисов когнитивных вычислений Microsoft, в рамках которых «живут» все API-интерфейсы и алгоритмы, и там есть коротенькое положение, где говорится, что фирма может использовать контент и сохранять данные в интересах развития собственных продуктов.»

«Внезапно мне стало ясно, что мы собирались обрабатывать документы штата, а Microsoft, получается, собирается хранить их постоянно, - это  потеря права собственности. Риск слишком высок. Мы не можем на это пойти.»

Хамфри отметил, что отдельное положение в пользовательских соглашениях требует также получения согласия от каждого лица, сведения о котором присутствуют в наборе данных, прежде чем данные будут переданы в API-интерфейс решения Azure.

Это стало ещё одним препятствием для использования Azure, но Хамфри ясно дал понять, что «основным препятствием стало то, что они собирались удерживать у себя наши данные».

Вместо Azure служба решила использовать собственные вычислительные возможности. Хамфри сообщил, что по крайней мере часть компьютеров службы весьма мощные и «способны выполнять довольно сложные алгоритмы и обрабатывать данные с их помощью, поэтому мы полностью выполняем проект на собственной инфраструктуре».

Пилотный проект всё ещё находится в процессе развития. «Для нас это действительно ранние дни в данной области», - пояснил Хамфри.

Кроме того, архивно-документационная служба штата по-прежнему ищет партнера из числа органов власти для совместного выполнения проекта машинного обучения, в котором будет использована технология поставщиков с тем, чтобы понять, какую роль компьютерное обучение может сыграть в других структурах правительства штата.

Реструктуризация продолжается

Архивно-документационная служба штата в настоящее время проходит реструктуризацию, в ходе которой определенные направления деятельности вольются в другие деловые подразделения.

Одним из изменений станет то, что группа электронного архива, курирующая пилотные проекты машинного обучения, войдёт в состав корпоративного ИКТ-подразделения службы.

Руководитель группы электронного архива Ричард Лехейн (Richard Lehane) сказал, что группа будет «немного расширена с тем, чтобы ввести новые роли, одной из задач которых будет поиск решений, в которые правительство нуждается для лучшей поддержки управления документами в электронную эпоху».

«Машинное обучение очень хорошо сюда вписывается, поскольку у него есть большой потенциал для содействия работе по классификации и уничтожению/передаче на архивное хранение документов, особенно неструктурированных электронных документов, таких как электронная почта и сетевые диски», - подчеркнул Лехейн.

«Мы сейчас рассматриваем пару других электронных инициатив, включая концепцию использования социальных сетей для всех органов правительства штата.»

«Мы также проводим первоначальную работу, изучая вопрос создания единого хранилища электронных документов для всех органов правительства штата, задачей которого будет долговременное управление электронными документами, которые не подлежат передаче на постоянное архивное хранение».

Рай Кроуже (Ry Crozier)

Источник: сайт «IT News for Australian Business»
https://www.itnews.com.au/news/nsw-state-archives-turned-off-by-microsoft-cognitive-terms-481464

Комментариев нет:

Отправить комментарий