четверг, 1 февраля 2018 г.

Установлен порядок передачи информации уполномоченными банками органам валютного контроля


Указание Банка России от 30 августа 2017 № 4512-У «Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля», которое устанавливает порядок передачи информации в Федеральную таможенную службу (ФТС России) и Федеральную налоговую службу (ФНС России) для выполнения ими функций органов валютного контроля» вступает в силу с 1 марта 2018 года.

Уполномоченный банк должен сформировать сообщение в электронном виде, содержащее информацию по одному контракту (ЭСВТ) либо по одному кредитному договору (ЭСКР) в день (п.2):
  • Постановки на учет;

  • Принятия на обслуживание;

  • Внесения изменений в раздел I ведомости банковского контроля;

  • Снятия с учета
Уполномоченный банк не позднее двух рабочих дней после дня получения от резидента должен сформировать сообщение в электронном виде, содержащее принятые на учет (обслуживание) (п.3) копии:
  • Контракта;

  • Изменений (дополнений) в контракт(ЭКВТ);

  • Кредитного договора, принятого на учет;

  • Изменений (дополнений) в кредитный договор (ЭККР), уполномоченным банком указанных документов.
Электронные сообщения и копии для установления подлинности и целостности, а также идентификации их отправителя должны быть снабжены кодом аутентификации (КА) уполномоченного банка (п.4).

Для обмена информацией с ФТС и ФНС России они должны быть зашифрованы уполномоченным банком в соответствии с правилами составления и представления информации в электронном виде.

Передача электронных сообщений и копий должна осуществляться уполномоченным банком в ФТС России и ФНС России через территориальное учреждение Банка России, на территории которого он находится, и Банк России (п.5).

Мой комментарий: Получается, что в государственные органы будут поступать тексты всех контрактов, подлежащих валютному контролю, и из этих контрактов будет создана единая база данных.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=286517 

Комментариев нет:

Отправить комментарий