среда, 14 февраля 2018 г.

Уточнен ряд положений, связанных с ведением актов гражданского состояния в электронном виде


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» уточнил ряд положений, связанных с ведением актов гражданского состояния в электронном виде.

Для справки: В соответствии с частью 5 статьи 7 федерального закона № 143-ФЗ, требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, утверждаются Минюстом России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «до настоящего времени указанные требования не утверждены, разработчики информационных систем органов записи актов гражданского состояния и (или) информационных систем уполномоченных органов власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и администрации г. Байконура …  используют разные подходы при формировании органами записи актов гражданского состояния в форме электронных документов записей актов гражданского состояния».

Иными словами, Минюст с возложенными на него обязанностями по разработке подзаконного нормативно-правового акта не справился, и эту «почетную обязанность» решили передать Минфину.

Новые законодательные нормы наделяют Минфин России полномочием по утверждению требований к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния (ЗАГС) , составленные в форме электронных документов, и порядка представления, использования и хранения указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра ЗАГС, которые должны быть согласованы с Минюстом России и ФНС России
Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Статья 7. Запись акта гражданского состояния

5. ….Требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Отмечу, что п.5 ст.71.1 закона «Об актах гражданского состояния» предусматривал разработку еще одного нормативно-правового акта – «Требований к форматам сведений, вносимых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа, и порядок представления и использования указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния». Его разработка изначально была поручена Минфину, и он также должен был быть согласован с Минюстом России и ФНС России. Приказом Минфина России от 1 октября .2017 года № 150н были утверждены:
  • Требования к форматам сведений, вносимых в ЗАГС, конвертируемую (преобразуемую) в форму электронного документа;

  • Порядок представления и использования указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра ЗАГС.
Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ в закон была введена новая статья 77.1. «Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/08/blog-post.html ). В ней в п.4 было предусмотрен порядок хранения записей актов гражданского состояния:
  • В информационных системах органов ЗАГС - хранятся в информационной системе органа ЗАГС по месту государственной регистрации акта, и (или)

  • В информационной системе органа исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта РФ.
С 1 октября 2018 года предусмотрено, что эти записи могут также храниться в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Порядок хранения записи акта гражданского состояния, «конвертированной (преобразованной) в форму электронного документа», определяется Правительством Российской Федерации.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы РФ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=286717
http://sozd.parlament.gov.ru/download/7B713B00-7019-49BC-9755-1355F55C1A1B

Комментариев нет:

Отправить комментарий