пятница, 9 февраля 2018 г.

США: Главный хранитель документов страны Джон Карлин


Статья Ричарда Шенка (Richard Shank) была опубликована в американской газете «Хатчинсон ньюс» (The Hutchinson News), выпускаемой в штате Канзас.

Мой комментарий: Как и у нас, в США нечасто вспоминают прежних руководителей архивной службы (да и в целом архивисты, как пресловутые «сапожники без сапог», не умеют толком сохранять историю своей собственной отрасли); и именно поэтому я обратила внимание на данную публикацию. Джон Карлин считается у себя на родине примером того, как хороший управленец, пусть и без знания архивно-библиотечного и музейного дела, способен принести отрасли немало пользы, добиваясь поддержки первых лиц, выделения ресурсов и финансирования.

Джон Карлин (John Carlin - на фото) – политик, родился в 1940 году. С 1979 по 1987 год был губернатором штата Канзас. С 1995 по 2005 год занимал должность Архивиста США – руководителя архивно-документационной службы страны. В настоящее время преподаёт в университете штата Канзас.

Джон Карлин, три десятилетия тому назад покинувший пост 40-го губернатора штата Канзас, по-прежнему способен выступить с хорошей речью, как показал презентация, проведенная 4 января 2018 года в Линдсборг Киванис-клубе (Lindsborg Kiwanis Club).

Речь Карлина не затрагивала ни два его срока на посту губернатора штата, ни восемь лет работы в качестве законодателя Канзаса, - она касалась тех 10 лет, в течение которых он был Архивистом Соединённых Штатов.

Карлин начал свою карьеру как молочный фермер в Смолане (Smolan), а в 1970 году победил на выборах в палату представителей Казнаса – это был первый из его четырёх сроков. Являясь в 1978 году спикером Палаты представителей, Карлин, в результате досрочного смещения действующего губернатора, в возрасте 38 лет стал самым молодым губернатором в США в 20-м веке.

В 1995 году, спустя восемь лет после ухода с поста губернатора, президент Билл Клинтон назначил Карлина Национальным архивистом. Не все поддержали это назначение, особенно национальное сообщество историков. До этого должность Архивиста всегда занимали именно историки с научной степенью, у которых рядом с фамилией красовалась аббревиатура PhD (степень, эквивалентная нашей степени кандидата наук – Н.Х.).

Клинтон и сенатор от Канзаса Канзас Боб Доул (Bob Dole) оба считали, что Карлин подходит для этой работы, и его назначение было одобрено почти единодушно.

Национальные Архивы США были созданы в 1934 году во время правления президента Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt), и передними была поставлена задача обеспечить долговременную сохранность документов нации.

Карлин сказал, что ещё в молодости, работая фермером, он понял необходимость сохранения документов. Сегодня численность персонала Национальных Архивов составляет 3000 человек.

«Хранение документов делает правительство подотчетным по ряду вопросов, включая вопросы, касающихся ветеранов армии и силовых структур Америки», - отметил Карлин. «В качестве примера, в архивах есть документы, способные подтвердить, что обращающиеся за льготами ветераны были с почетом уволены с военной службы» (увольнение с почетом – это нормальное увольнение, в отличие от увольнения с позором, когда льгот уже не полагается – Н.Х.) .

Когда он прибыл в первый день работы в свой офис в здании на углу Седьмой улицы и Пенсильванского проспекта в Вашингтоне, от которого можно добросить камнем до Белого дома, его первой рабочей встречей стала встреча с Джули Никсон Эйзенхауэр (Julie Nixon Eisenhower), дочерью президента Ричарда Никсона (Richard Nixon). За пять лет до этого в родном городе Никсона -  Йорба Линде (Yorba Linda), штат Калифорния, была открыта Библиотека Никсона, которая управлялась и финансировалась в частном порядке. Встреча Джули с Карлином заложила основу для включения Библиотеки Никсона в систему президентских библиотек США, за которую также несёт ответственность Архивист США. Сегодня Архивист контролирует библиотеки 13 бывших президентов, начиная с Герберта Гувера (Herbert Hoover). В настоящее время создаётся Центр Барака Обамы (Obama Center), и можно предположить, что  уже началось планирование библиотеки Дональда Трампа.

Во время его пребывания в должности руководителя архивно-документационной службы Карлину пришлось заняться ещё одной проблемой, порождённой информационной эпохой - электронной почтой.

«Нелегко было убедить высших руководителей в том, что электронные письма – это тенденция на будущее», - сказал Карлин. И ведь президенты также посылают электронные письма.

Разобравшись с этими двумя проблемами, Карлин обратил внимание на то, что здание Национальных Архивов, построенное в 1930-х годах, нуждалось в приведении в порядок внешнего вида и в обновлении, что стало поводом для визита в Белый дом для встречи с первой леди Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Хиллари согласилась с оценкой Карлина, и вскоре они уже разговаривали лицом к лицу с директором Административно-бюджетного управления президентской администрации, который согласился включить в бюджет 400 миллионов долларов на модернизацию стареющего здания.

Когда в своё время появилась идея переместить подлинники Декларации независимости и Конституции вниз по улице в Смитсоновский институт (Smithsonian Institution), Карлин успешно пролоббировал, чтобы законным домом этих документов оставались Национальные Архивы.

Один из многих вопросов, которыми ему пришлось заниматься, был вопрос раскрытия для общественности магнитофонных записей, в том числе записей бесед в Овальном кабинете с участием нескольких президентов.

«Президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) установил систему, позволявшую ему избирательно записывать разговоры, включая-выключая переключатель », - рассказал Карлин. «С другой стороны, при Никсоне система записи работала постоянно, так что на плёнки попали в том числе шумы вечерней уборки.».

По словам Карлина, возможные последствия для национальной безопасности являлись важным фактором при принятии решений о раскрытии записанных на плёнки бесед.

Карлин проинформировал, что филиал Национальных Архивов в Форт-Вёф (Fort Worth), штат Техас, сохранил материальные свидетельства убийства президента Джона Ф. Кеннеди, в числе которых фрагмент облицовки стены комнаты отделения неотложной помощи, где он умер, и каталку, на которой Кеннеди перевезли в больницу в этот роковая день в близлежащем Далласе.

Обсуждая изменения, которые произошли в американской политике со времени его включения в политическую жизнь в 1970 году, Карлин провел параллель с тем временем, когда две политические партии США действовали совместно.

«В 1950-х годах Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) был президентом, Сэм (Sam Rayburn) - спикером Палаты представителей, а Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) - лидером большинства в Сенате Соединенных Штатов, и они создали среду, в рамках которой было совершено много великих дел, включая принятие решения о создании системы соединяющих штаты шоссе, - напомнил Карлин. При этом, как подчеркнул Карлин, Эйзенхауэр был членом иной политической партии, чем Рэйберн и Джонсон. Нынешнюю же политическую сцену страны Карлин описывает как «бессмысленную и сумасшедшую».

Карлин, энергичный 77-летний мужчина, проживает на Манхэттене и является членом преподавательского коллектива университета штата Канзас.

Ричард Шенк (Richard Shank)

Источник: сайт издания «Хатчинсон ньюс»
http://www.hutchnews.com/news/20180125/john-carlin-nations-top-record-keeper

Комментариев нет:

Отправить комментарий