суббота, 17 февраля 2018 г.

Судебная практика: Пенсионный фонд обязали произвести перерасчет пенсии в соответствии с данными табуляграмм


Я уже рассказывала о том, как гражданам через суды приходится доказывать размер своей заработной платы в тех случаях, когда она им рассчитывалась в вычислительных центрах и хранилась в виде табуляграмм (см.: https://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_16.html  , https://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_28.html , https://rusrim.blogspot.ru/2011/03/blog-post.html ).

Инжавинский районный суд Тамбовской области в октябре 2016 года вынес решение по делу № 2-672/2016, в котором признал незаконным отказ Пенсионного фонда в установлении размера заработной платы по архивной справке, подготовленной на основе табуляграмм. Основанием для отказа послужило то, что размер заработной платы в табуляграммах был указан без разделения на копейки и рубли

Суть спора

В связи с установлением гражданину группы инвалидности для назначения пенсии в мае 2016 года им была представлена в УПФР архивная справка о размере заработной платы за период с января 1982 года по октябрь 1984 года, с марта 1986 года по август 1988 года для перерасчета пенсии. Однако в справке размер заработной платы был указан без разделения сумм на рубли и копейки, и на этом основании УПФР было принято решение об отказе в ее использовании для расчета пенсии.

Гражданин просил суд установить единицы измерения сумм его заработной платы и обязать Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсии.

Гражданин пояснил, что в период его работы на Волжском трубном заводе расчет заработной платы выполнялся машинно-счетной станцией в виде табуляграмм, в которых разделение на рубли и копейки не производилось. В архиве ему также подтвердили, что данные о заработной плате оформлены в виде табуляграмм.

Позиция Инжавинского районного суда Тамбовской области

В подтверждение размера своего заработка гражданином в суд были предоставлены оригиналы комсомольского и партийного билетов, в которых при определении размера ежемесячных взносов был указан размер ежемесячного дохода.

Суд путем сопоставления данных указанных документов с данными архивной справки установил, что заработная плата на предприятии начислялась в сотнях и десятках рублей, размер заработка соответствует данным справки: в 5-значном числе первые три цифры соответствуют рублям, последующие две цифры копейками, в 4-значном числе - первые две цифры соответствуют рублям, последующие две цифры копейками, в 2-значном числе – обе цифры соответствуют рублям.

Суд принял решение о возможности установления размера заработка гражданина по сведениям архивной справки, поскольку она отражает данные о начисленной гражданину заработной плате, периоде ее получения, содержит наименование предприятия, а также в связи с тем, что табуляграммы могут рассматриваться в качестве документов, свидетельствующих о размере заработка.

Суд удовлетворил исковые требования гражданина и обязал государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ произвести перерасчет пенсии гражданину в соответствии с архивной справкой о размере заработной платы. Суд постановил считать в архивной справке в 5-значном числе первые три цифры рублями, последующие две цифры копейками, в 4-значном числе - первые две цифры рублями, последующие две цифры копейками, в 2-значном числе – обе цифры рублями.

Мой комментарий: Споров по табуляграммам достаточно много, и каждый раз это судьбы людей. Нежелание Пенсионного фонда, обобщив уже имеющийся опыт, выпустить для своих сотрудников разъяснения по табуляграммам волей-неволей подталкивает к мысли о том, что Фонд просто не хочет выплачивать людям заслуженные ими пенсии :(

Источник: сайт Инжавинского районного суда Тамбовской области
https://inzhavinsky--tmb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=85972130&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий