понедельник, 12 февраля 2018 г.

Для авиадоставки багажа, грузов, почты разрешено оформлять электронные перевозочные документы


Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 338-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года» расширил сферу применения электронных документов при воздушных перевозках.

Для справки: Возможность использовать электронный перевозочный документ при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров была включена в статью 105 «Перевозочные документы» после принятия федерального закона от 1 декабря 2007 года № 314-ФЗ, т.е. десять дет назад.

С 27 мая 2018 года в Воздушный кодекс РФ позволяет (п.3 ст.105) позволяет оформлять в электронном виде: билет, багажную квитанцию, грузовую накладную, почтовую накладную, иные документы, «используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов, почты, могут быть оформлены в электронной форме (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора конкретной воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок».
Статья 105. Перевозочные документы

3. … В случае оформления электронного перевозочного документа на перевозку груза, почты перевозчик по требованию грузоотправителя обязан выдать квитанцию на перевозку груза, почты, позволяющую идентифицировать груз, почту и содержащую информацию из электронного перевозочного документа о перевозке груза, почты.
В пункте 1 статьи 127 «Особенности предъявления требований к перевозчику при международных воздушных перевозках» теперь предусмотрено, что в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза при международных воздушных перевозках можно предъявить претензию к перевозчику и «в форме подписанного электронной подписью электронного документа». Перевозчик обязан в течение тридцати дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии (ст.127.1).

Мой комментарий: Воздушный транспорт делает новый шаг вперед. Помнится, когда было принято решение об использовании пассажирских электронных перевозочных документов, сколько сомнения в возможности реализации такого шага на практике было высказано! Ну а сейчас к этому все уже привыкли и воспринимают как должное :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=283519

Комментариев нет:

Отправить комментарий