понедельник, 19 февраля 2018 г.

Нотариусы получили право запрашивать и получать сведения из Единого государственного реестра ЗАГС


Активное создание и коллективное использование единых государственных реестров и регистров в государственном управлении и деловой деятельности регулярно вызывает необходимость уточнения перечня органов и организаций, которые имею право на доступ к содержащейся в них информации.
Для справки: Порядок получения пользователями информации из государственных информационных систем, как правило, регламентируется нормами законодательства,  но при этом достаточно часто в законах существуют противоречия. Например, статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено право нотариуса «истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий». В то же время предоставление нотариусам сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния нормами федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» не было предусмотрено.
Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» предоставил нотариусам в связи с совершаемыми нотариальными действиями право на получение сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (абзац десятый подпункта «б» пункта 9 ст. 1 Федерального закона от 23 июня 2016 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния»).

Речь идет о сведениях о государственной регистрации:
  • Рождения;

  • Смерти;

  • Заключения и прекращения брака;

  • Установления отцовства;

  • Перемены имени;

  • Сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.
В пояснительно записке к законопроекту отмечается, что «сведения будут предоставляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата».
Пояснительная записка к законопроекту

Указанные сведения необходимы нотариусу, прежде всего, для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в том числе при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, в которых гражданское состояние имеет юридическое значение. Помимо этого, нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершается нотариальное действие (например, при обращении к нотариусу представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу и т.п.).
По мнению разработчиков законопроекта, «предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать информацию о гражданском состоянии обратившегося лица позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении нотариусом наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимой юридически значимой информации».

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=285609

Комментариев нет:

Отправить комментарий