суббота, 24 февраля 2018 г.

Судебная практика: Нотариусу было отказано в выдаче сертификата ключа проверки подписи


Я уже рассказывала на страницах блога о том, как некоторые наши сограждане навлекают на свою голову проблемы при взаимодействии с государственными органами и коммерческими организациями, отказываясь по религиозным соображениям от основных документов, удостоверяющих личность, например, паспорта (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/10/blog-post_26.html , http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/blog-post_14.html ). Достаточно много тех, кто отказывается получать ИНН, и ФНС приходится разъяснять свою позицию под данному вопросу (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/01/blog-post_17.html ).

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в мае 2016 года вынесла решение по делу № 33-18546, в котором от ИНН и СНИЛС по религиозным убеждениям отказалась нотариус, что фактически поставило крест на её профессиональной деятельности.

Суть спора

Гражданка ввиду осуществления нотариальной деятельности обратилась в Фонд «Центр инноваций и информационных технологий» с требованием о выдаче сертификата электронной подписи.

В январе 2014 года гражданка обратилась к Президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и к Президенту Федеральной нотариальной палаты с ходатайствами о возможности выдачи ей Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» в порядке исключения электронного ключа и сертификата электронной подписи без предоставления ИНН и СНИЛС, поскольку данных документов у нее не имеется по религиозным убеждениям.

Квалифицированный сертификат, выдаваемый Удостоверяющим центром нотариата России, содержит идентификационный номер налогоплательщика, что является необходимым условием для отправки в ФНС сведений через Единую информационную систему (ЕИС) в соответствии со ст.85 Налогового кодекса РФ.

Работа нотариуса в ЕИС без квалифицированного сертификата электронной подписи не представляется возможной.

В апреле 2015 года Фондом нотариусу было отказано в выдаче сертификата электронной подписи без предоставления СНИЛС и ИНН, поскольку их предоставление является обязательным условием для выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Позиция Тверского районного суда города Москвы

Тверской районный суд города Москвы в сентябре 2015 года не согласился с доводами гражданки о том, что использование квалифицированного сертификата электронной подписи возможно без предоставления СНИЛС и ИНН, поскольку действующим законодательством прямо предусмотрено обязательное предоставление указанных сведений.
Для справки: В соответствии с требованиями ст. 17 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. квалифицированный сертификат должен содержать информацию о СНИЛС и ИНН, поскольку данная информация содержит сведения о владельце квалифицированного сертификата, и без предоставления СНИЛС и ИНН возможность использования квалифицированного ключа действующим законодательством не предусмотрена.

На заседании правления Федеральной нотариальной палаты (ФНП России) 10-11 февраля 2014 года было принято решение о том, что без предоставления персональных данных (СНИЛС и ИНН) невозможна выдача квалифицированного сертификата проверки ключа электронной подписи, и как следствие, невозможность совершения нотариальных действий, связанных с передачей и получением документов и информации в электронной форме.
Суд отказал в иске нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга к Фонду о признании незаконным отказа в выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи, обязании выдать квалифицированный сертификат электронной подписи.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в мае 2016 года оставила без изменения решение Тверского районного суда города Москвы, а апелляционную жалобу нотариуса без удовлетворения.

Мой комментарий: С 1 января 2018 года все нотариальные действия нотариусы обязаны вносить в единый реестр. Отсутствие у нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписи фактически ставит крест на его профессиональной деятельности.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOCN;n=696107#09233000183715734

1 комментарий:

  1. Этому нотариусу надо перейти на осуществление своей профессиональной деятельности с нотариальной на адвокатскую!

    ОтветитьУдалить