вторник, 6 февраля 2018 г.

Верховный суд: Использование документов в электронном виде в деятельности судов


Об активном использовании электронных документов в деятельности судов свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда от 26 декабря 2017 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Суды общей юрисдикции, арбитражные суды вправе разрешать вопросы, связанные с использованием в своей деятельности документов в электронном виде:
  • На основе применения норм, регулирующих сходные отношения (аналогия закона);

  • При отсутствии таких норм - исходить из общих начал и смысла законодательства (аналогия права) (п.2).
Мой комментарий: Нормы о возможности использования аналогии права включены в три процессуальных Кодекса РФ:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ

Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел

6. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ

Статья 15. Нормативные правовые акты, применяемые при разрешении административных дел

6. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм права разрешает административное дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
Постановление состоит из следующих разделов:
  • Общие положения;

  • Подача в суды общей юрисдикции и арбитражные суды документов в электронном виде;

  • Судебные извещения;

  • Подготовка и рассмотрение дела с использованием документов в электронном виде;

  • Выполнение судебных актов в форме электронного документа;

  • Направление судебных актов и их копий в электронном виде.
Мой комментарий: Отмечу, что Верховный суд этим Постановлением начал большую и очень важную работу: разработку нормативной базы, регламентирующий порядок использования электронных документов в судах Российской Федерации. Как мне кажется, Верховный суд поступает совершенно правильно, не пытаясь урегулировать все «серые» зоны сразу, а начинает с самых массовых вопросов, возникающих в судебной практике. О них я расскажу в отдельных постах.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=523549

Комментариев нет:

Отправить комментарий