вторник, 20 февраля 2018 г.

Представление кредитными организациями информации об операциях клиентов по запросам Росфинмониторинга


Банком России 20 сентября 2017 года утверждено «Положение о представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов» № 600-П.

Положение устанавливает:
  • Формат и способы представления информации в Росфинмониторинг по его запросу;

  • Телекоммуникационные каналы связи, используемые для передачи;

  • Порядок представления в Росфинмониторинг по его запросу информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов кредитной организации.
Кредитная организация при получении запроса должна сформировать сообщение в электронной форме, которое для установления его подлинности и целостности, а также для идентификации его отправителя должно быть снабжено кодом аутентификации (КА), содержащее (п.1.1) сведения:
  • О запросе, в связи с которым формируется данное электронное сообщение;

  • О клиенте (клиентах) кредитной организации;

  • О представляемой информации, включая перечень наименований вложений, содержащих направляемые электронные документы и (или) электронные копии документов на бумажном носителе.
Кредитная организация одновременно с формированием электронного сообщения должна сформировать вложение, содержащее указанную в запросе информацию, в виде (п.1.2):
  • Электронной копии документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования;

  • Электронного документа, которое должно быть снабжено КА кредитной организации.
Передача электронного сообщения и вложения в Росфинмониторинг должна осуществляться через территориальное учреждение Банка России, на поднадзорной территории которого расположена кредитная организация, а территориальным учреждением Банка России через Департамент информационных технологий Банка России (ДИТ Банка России) (п.1.3).

Из электронного сообщения и вложений формируется архивный файл (п.1.5), который должен быть направлен:
  • По каналам связи, применяемым в Банке России для передачи информации в электронной форме, либо

  • С сопроводительным письмом на цифровом носителе в территориальное учреждение Банка России, на поднадзорной территории которого расположена кредитная организация (филиал), для последующей доставки сформированного архивного файла через ДИТ Банка России в Росфинмониторинг.
Территориальное учреждение должно провести процедуру проверки (п.1.7):
  • Подлинности и целостности каждого архивного файла, позволяющую установить, что такой он был направлен соответствующей кредитной организацией (филиалом) и не был изменен в ходе передачи (процедура аутентификации);

  • Наименования архивного файла на соответствие предусмотренному формату.
При этом территориальное учреждение не должно разархивировать архивные файлы и контролировать их содержание.

При положительных результатах процедуры аутентификации и процедуры проверки наименования территориальное учреждение должно сформировать в электронной форме и направить кредитной организации (филиалу) уведомление о принятии архивного файла (п.1.8).

Из всех архивных файлов, полученных от кредитных организаций (филиалов) в течение рабочего дня территориальное учреждение должно сформировать сводный архивный файл территориального учреждения, снабженный КА территориального учреждения и содержащий перечень всех включенных в него архивных файлов (п.1.11). Он должен быть передан территориальным учреждением в ДИТ Банка России по каналам связи, используемым в Банке России для передачи статистической информации (п.1.12).

ДИТ Банка России должен направить полученные от территориального учреждения сводные архивные файлы в Росфинмониторинг (п.1.13).

В случае отсутствия у кредитной организации (филиала) возможности для своевременного исполнения запроса она может направить в Росфинмониторинг мотивированный электронный запрос о продлении срока исполнения запроса (за исключением запроса о представлении информации о движении средств по счетам (вкладам) клиента) (п.1.15).

Мой комментарий: Документ с 8 марта 2018 года Положения заменит «Положение о представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов в электронном виде» утвержденное Банком России 2 сентября 2013 года № 407-П (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/blog-post_5.html ).

В отличии от № 407-П, новый нормативно-правовой акт не содержит требований к срокам хранения передаваемой в электронном виде информации и документов.

Источник; Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=284514

1 комментарий:

  1. Не могли бы Вы рассказать о том, что происходит с новым стандартом по оформлению документов, вступающим в силу с 1 июля 2018 года? Он вступит в силу в существующем сейчас, содержащем многочисленные небрежности, несообразности и ошибки, виде? Или есть уже к нему изменения, внесены поправки, или будет официальное переиздание? Что происходит с этим горе-стандартом в настоящее время?

    ОтветитьУдалить