четверг, 8 августа 2013 г.

Увеличен срок предоставления информации по межведомственному запросу о судимости и уголовном преследовании


Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ предусмотрено, что срок предоставления информации по межведомственному запросу не может превышать пяти рабочих дней со дня его поступления в государственный орган.
Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ

Статья 7_2 «Межведомственный запрос о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках межведомственного информационного взаимодействия»

3. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации, …, для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие документ и информацию, если иные сроки подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не установлены федеральными законами, правовыми актами Правительства Российской Федерации и принятыми в соответствии с федеральными законами нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
При этом, оговорено, что данный срок может быть изменен либо федеральными законами, либо правовыми актами Правительства Российской Федерации – и, похоже, ведомства уже поняли, что эта лазейка позволяет им немного облегчить себе жизнь. Первым стало Министерство внутренних дел. Уже приняты два постановления Правительства, устанавливающие для данного ведомства самостоятельные сроки исполнение межведомственных запросов по отдельным видам информации - в течение 10 дней (слово «рабочие» отсутствует, следовательно, речь идёт о календарных днях! – Н.Х.) со дня поступления межведомственного запроса:
  • Постановление Правительства РФ от 25.07.2012 №765 «Об установлении срока подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении в розыске». Постановление действовало до 1 января 2013 года

  • Постановление Правительства РФ от 9 июля 2013 года № 576 «Об установлении срока подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении в розыске».

    Данное Постановление будет действовать до 1 января 2015 года. Оно не распространяется на информацию, предоставляемую в рамках оказания государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Мой комментарий: Думаю, что скоро и другие ведомства могут взять на вооружение опыт Министерства внутренних дел. Правда, чтобы не попасть впросак, я бы рекомендовала им указывать срок всё-таки в рабочих днях :)

Источник: Кодекс
http://docs.cntd.ru/document/499032220

Комментариев нет:

Отправка комментария