четверг, 29 августа 2013 г.

США: Значение региональных архивных служб для государства и общества


В Соединенных Штатах существует такой орган, как Совет руководителей архивных служб штатов и территорий (Council of State Archivists, CoSA). Его возникновение и деятельность тесно связаны с деятельностью Национальной комиссии по историческим публикациям и документам (National Historical Publications and Records Commission, NHPRC – через неё финансируется публикация исторические документы, выдаются гранты на обеспечение сохранности, доступа и на оцифровку архивов и т.д. – Н.Х.). В соответствии с правилами NHPRC, руководители архивных служб действуют в качестве координаторов этой комиссии в соответствующих штатах (State Historical Records Coordinators) и возглавляют Консультативные советы штатов по историческим документам (State Historical Records Advisory Board, SHRAB). В 1989 году координаторы создали собственную организацию (во в многом для того, чтобы более эффективно влиять на распределение средств NHPRC), а в 2005 году этот орган получил своё нынешнее название.

Действуя коллективно в рамках CoSA, руководители архивных служб штатов поощряют кооперацию между штатами и их Консультативными советами по историческим документам по вопросам, представляющим взаимный интерес; выявляют и выносят на рассмотрение на национальном уровне проблемы, связанные с архивами и управлением документами; сотрудничают с Национальными Архивами США, с NHPRC и другими национальными органами и организациями в интересах обеспечения сохранности и доступности национального документального наследия.

Недавно CoSA опубликовала брошюру «Значение архивных служб штатов» (Importance of State Archives, доступна по адресу http://www.statearchivists.org/reports/Importance%20of%20State%20Archives.pdf ). С моей точки зрения, это хороший пример того, как можно рекламировать деятельность архивов – причём не только среди широкой общественности, но и среди лиц, принимающих решения о выделении средств и ресурсов на различных уровнях государственной власти. 

Обратите внимание на то, какая деятельность архивных служб выдвигается на первый план:
«Архивные службы штатов:
  • Собирают документы, делающие возможным прозрачное государственное управление;

  • Обеспечивают сохранность документов, подтверждающих гражданские права и права собственности;

  • Заботятся о том, чтобы быстро меняющиеся технологии не привели к возникновению новых «информационных темных веков» (Information Dark Age); и

  • Обеспечивают защиту важнейших документов нации в случае природных и техногенных катастроф»
Таким образом, хотя в Америке очень уважают историю и исторические исследования, однако обслуживание исторической науки главной задачей архивной отрасли не считают. Упор делается на поддержку реформ системы государственного управления (т.е. инициатив электронного и открытого правительств и т.п.), и на защиту прав граждан, организаций и самого государства.

О трех основных направлениях деятельности архивных служб сказано следующее:
В области защиты прав:
  • Архивные службы штатов выявляют и защищают ключевые документы, наиболее востребованные гражданами, сообществами и бизнесом;
В области документирования деятельности органов государственной власти:
  • Архивные службы штатов хранят важнейшую информацию, используемую в судопроизводстве;

  • Архивные службы штатов способствуют эффективности и прозрачности государственного управления;

  • Архивные службы штатов способствуют экономии долларов налогоплательщиков посредством повышения эффективности государственного управления; 

  • Архивные службы штатов способствуют развитию местной экономики за счёт доходов от туризма.
В области сохранения истории:
  • Архивные службы штатов помогают подготовить следующее поколение ответственных граждан страны;

  • Архивные службы штатов являются ресурсом для личных исследований и для изучения семейной истории;

  • Архивные службы штатов способствуют повышению качества жизни.
Мой комментарий: Очевидная цель данной брошюры – убедить граждан и принимающих решения лиц в том, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, имеет смысл не только сохранить, но и усилить финансирование архивной отрасли.

Думаю, что тем же давно уже пора заняться как Росархиву, который пока что в основном думает о разных выставках да зарубежных «гастролях», так и архивным службам наших регионов. Некоторые аргументы можно усилить – например, обитателям Кремля,  московского Белого дома и губернаторских резиденций полезно было бы узнать, что надлежащее обеспечение сохранности документов, подтверждающих пенсионные права граждан, порой способно предотвратить  социальный взрыв.

Не скажу, что у американцев всё хорошо, но, по крайней мере, статус федеральной и региональных архивных служб там выше, чем у нас, они лучше финансируются, да и зарплата у основной массы архивистов хоть и не самая высокая, но и не нищенская. Видимо, они все-таки находят убедительные аргументы :)

Источники: сайт CoSA
http://www.statearchivists.org/about.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария