пятница, 16 августа 2013 г.

Правительство определилось с периодичностью размещения общедоступной информации в формате открытых данных


Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 583 утверждены «Правила определения периодичности размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, сроков ее обновления, обеспечивающих своевременность реализации и защиты пользователями своих прав и законных интересов, а также иных требований к размещению указанной информации в форме открытых данных».

Государственные органы и органы местного самоуправления должны создать на своих официальных сайтах раздел «Открытые данные», в котором вести реестр, содержащий сведения об электронных документах, содержащих размещенную в форме открытых данных общедоступную информацию (наборы данных), позволяющие однозначно идентифицировать каждый набор данных и получить в автоматическом режиме ключевые параметры, которые его характеризуют, включая его наименование, обладателя, гиперссылку и формат (паспорт набора данных) (п.2).

В случае отсутствия у органа местного самоуправления официального сайта общедоступная информация о его деятельности в форме открытых данных размещается на официальном сайте субъекта РФ, на территории которого расположено соответствующее муниципальное образование.

Требования к размещению государственными органами и органами местного самоуправления общедоступной информации в форме открытых данных предусматривают (п.3):
  • Требования к форматам и правилам оформления набора данных, а также к содержанию включаемой в них информации;

  • Требования к форматам и правилам оформления паспорта наборов данных;

  • Правила размещения набора данных и паспорта набора данных;

  • Правила ведения реестра набора данных;

  • Требования к периодичности размещения и срокам обновления набора данных;

  • Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения общедоступной информации государственными органами и органами местного самоуправления в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования.
Первые четыре вида требовании определяются в соответствии с:
  • Методическими рекомендациями по размещению государственными органами и органами местного самоуправления на официальных сайтах общедоступной информации в форме открытых данных;

  • Техническими требованиями к размещению такой информации.
Эти документы будут утверждаться Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства с учетом предложений Минэкономразвития, согласованных с Минкомсвязью и ФСБ (п.4).

Мой комментарий: Как интересно получается: совещательный орган при Правительстве будет утверждать требования, обязательные для исполнения всеми органами государственной власти! Не противоречит ли это Конституции (да и здравому смыслу)? Кто будет отвечать в случае, если выполнение принятых этим совещательным органом решений нанесет ущерб стране, её гражданам и организациям?

Размещение общедоступной информации осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления исходя из принципов полноты и востребованности такой информации (п.5).

Требования к периодичности размещения и срокам обновления наборов данных определяются государственным органом или органом местного самоуправления, осуществляющим их размещение на основании положений федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, устанавливающих сроки размещения и периодичность обновления соответствующей информации, - исходя из соблюдения принципа актуальности и достоверности информации, содержащейся в наборе данных.

Требования к периодичности размещения и срокам обновления набора данных указываются в паспорте набора данных, утверждаемом решением руководителя (заместителя руководителя) соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления.

Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации в форме открытых данных, определяются приказом Минкомсвязи  по согласованию с Минэконоразвития (п.6).

Аналогичные требования содержат и «Правила обязательного размещения органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления общедоступной информации о деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, созданной указанными органами или поступившей к ним при осуществлении полномочий по предметам ведения РФи полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных».

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации
http://government.ru/media/files/41d47b326fd7c7acda11.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария