суббота, 3 августа 2013 г.

Д.А.Медведев считает, что внедрение информационных технологий в государственном управлении двигается с «большим трудом, очень большим трудом»


31 июля 2013 года состоялось заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте РФ, на котором были подведены итоги перевода государственных услуг в электронный вид.

Во вступительной речи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что, хотя уже поставлена задача обеспечить, чтобы к 2018 году 70% граждан получали государственные слуги в электронном виде, сейчас этот показатель не превышает 20%. По его мнению, «темпы перевода услуг в электронный вид пока трудно назвать оптимальными», и процесс необходимо ускорить.

Прежде всего речь идет о формировании «единой общефедеральной структуры оказания услуг, которая включает в себя как онлайновые, так и офлайновые сервисы».  В эту структуру должны войти не только портал государственных услуг, но и сеть многофункциональных центров. Ещё одним элементом станет филиальная сеть «Почты России», но ее включение возможно только при условии проведения «модернизации самих отделений и обучение соответствующего персонала, чтобы он был готов к этой работе, иначе ничего не получится».

Кроме того, Д.А.Медведев считает, что необходимо дать более чёткое правовое определение понятия «предоставление услуги в электронном виде», которое не должна включать размещение информации об услуге на веб-странице соответствующего ведомства. Задача стоит в том, чтобы:
«… создать нормальный, современный, полноценный интерфейс, который упростил бы общение с чиновниками. Он должен быть понятным, причём не только продвинутым пользователям, хотя таковых в нашей стране становится всё больше и больше, но и обычным людям – людям зрелого возраста, которые тем не менее пытаются осваивать электронные услуги.»
Третья задача, которую поставил Д.А.Медведев – это создание такой системы, «которая позволяла бы получать государственные и муниципальные услуги на всей территории страны независимо от места жительства или пребывания».

Заканчивая свое выступление, Председатель Правительства отметил, что внедрение информационных технологий в государственном управлении идет «последние лет 10»,  и, по его наблюдениям, «двигается это всё с большим трудом, очень большим трудом». Поэтому Д.А.Медведев принял решение лично возглавить правительственную комиссию по использованию информационных технологий в различных областях.

Источник: сайт Правительства РФ
http://government.ru/news/3466

Комментариев нет:

Отправка комментария