суббота, 24 августа 2013 г.

Великобритания: Коалиция по электронной сохранности опубликовала отчет об обеспечении долговременной сохранности электронных чертежей и моделей, сделанных в системах автоматизированного проектирования


Данный пресс-релиз был опубликован в апреле 2013 года на сайте британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC).

Коалиция по электронной сохранности рада объявить о публикации отчета «Обеспечение долговременной сохранности объектов, созданных в системах автоматизированного проектирования» (Preserving Computer-Aided Design, CAD), подготовленного Алексом Боллом (Alex Ball) - очередного отчета в популярной серии «Обозрение технологий» (Technology Watch). Отчет содержит полномасштабный обзор развития CAD-технологий, а также угроз, возникающих вследствие инновационного использования самих CAD-систем и стремления их поставщиков добавлять всё новые и новые функциональные возможности, которые могут привести к тому, что ценная и имеющая стратегически-важное значение ключевая информация станет непригодной к использованию.

Данный 48-страничный отчет доступен по адресу http://dx.doi.org/10.7207/twr13-02 . Другие отчеты серии доступны на сайте DPC по адресу http://www.dpconline.org/publications/technology-watch-reports .

Алекс, являющийся специалистом по работе с электронными материалами британского Центра курирования электронных материалов (UK Digital Curation Centre, DCC) и сотрудником Центра компетенции по вопросам управления электронной информацией UKOLN при университете г. Бат, пишет «САПР/CAD-системы - это область постоянных инноваций ..., в результате чего появляются короткоживущие CAD-системы, в значительной степени несовместимые друг с другом». В отчете рассматриваются ключевые стандарты, методы и технологии, разработанные в попытке замедлить неизбежное, на первый взгляд, моральное устаревание используемых в CAD-системах форматов.

Описав ряд важнейших проблем, связанных с обеспечением долговременной сохранности CAD-материалов, а также некоторые потенциальные решения, Алекс напоминает нам, что не существует подходящего на все случаи жизни решения этой проблемы. Он призывает всех, кто заинтересован в длительной жизнеспособности CAD-данных «подумать об участии в пропагандистской компании по повышению осведомленности о важности стандартных форматов и высококачественной миграции форматов», с целью обеспечить большую интероперабельность и более качественную поддержку для пользователей CAD-систем.

Д-р Рэй Мур (Ray Moore) из Археологической информационная службы (Archaeology Data Service, ADS, при университете г.Йорк – Н.Х.) поясняет, что «в археологической практике CAD-системы продолжает играть важную роль, и этот отчет содержит полезную справочную информацию, подкрепляющую недавно обновленное Руководство по хорошей практике, составленное ADS совместно с Digital Antiquity («Электронный антиквариат», http://www.digitalantiquity.org/ , американская некоммерческая организация, занимающаяся вопросами доступа, обеспечения сохранности и использования археологической информации – Н.Х.)». По словам Мура, «Отчет является полезной отправной точкой для желающих понять и развить стратегии долговременной сохранности и дополняет специфические тематические руководства».

Шон Баркер (Sean Barker), Главный технический эксперт Великобритании (UK Principal Technical Expert) по вопросам долговременной сохранности в аэрокосмической отрасли идёт ещё дальше, называя отчет «обязательным чтением для всех, у кого имеются CAD-данные, которые желательно сохранить в течение десяти и более лет».

Отчет в первую очередь адресован тем, кто отвечает за управление содержащими CAD-материалы хранилищами; но он также будет полезен тем создателям CAD-контента, которые хотели бы сделать свои модели более пригодными в плане обеспечения их  долговременной сохранности.

Источник: сайт DPC
http://www.dpconline.org/newsroom/latest-news/1039-preserving-cad-new-tech-watch-report-enables-continuous-access-to-design

Комментариев нет:

Отправка комментария