суббота, 10 августа 2013 г.

Судебная практика: Доводы гражданина о неполноте ответа заинтересованного лица являются несостоятельными


Право граждан на доступ к государственной информации закреплено на законодательном уровне, но даже соблюдение законодательных требований не гарантирует государственные органы от риска предъявления гражданами претензий к полноте раскрытия данных и судебных разбирательств по этому поводу.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в июле 2012 года рассмотрело дело № 33-15036/2012, в котором гражданин обвинял муниципальное образование в неполном ответе на его запрос и требовал компенсацию за нанесенный моральный вред.

Суть спора

В феврале 2012 года гражданин обратился в интернет-приемную главы муниципального образования Туапсинский район с письмом, в котором указал на отсутствие нормативного регулирования в районе в сфере газоснабжения и на незаконность действий главы, а также просил предоставить ему нормативные акты, регулирующие газоснабжение в районе.

Гражданин занимался юридической деятельностью и консультировал жителей г. Туапсе относительно вопроса газификации. По его мнению, государственные органы, не дав полного ответа на его обращение, подорвали его деловую репутацию, а помимо этого он испытал нравственные переживания.

Гражданин обратился в суд с просьбой признать действия администрации муниципального образования Туапсинский район по рассмотрению его обращения незаконными и взыскать компенсацию морального вреда.
Для справки: Статья 16 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусматривает, что гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.
Решением Туапсинского городского суда, принятым в мае 2012 года, в удовлетворении требований гражданину было отказано.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отметила, что доводы гражданина о неполноте ответа заинтересованного лица являются несостоятельными.

Заявителю был направлен «Порядок реализации мероприятий в сфере газоснабжения населения на территории Краснодарского края», разработанный совместно с Законодательным Собранием Краснодарского края и департаментом по вопросам топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в котором отражены порядок финансирования мероприятий; порядок строительства новых объектов газификации и завершения объектов газификации, строительство которых было начато до включения в муниципальную целевую программу.

Гражданину также было дополнительно разъяснено, что порядок реализации мероприятий в сфере газоснабжения на территории Туапсинского района регулируется решением Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 07.09.2010 г. № 39.4, которым регламентированы Порядок финансирования строительства объектов газификации с учетом привлеченных средств населения и принятия в муниципальную собственность действующих газопроводов, построенных за счет средств населения, но не оформленных ими в установленном порядке.

Кроме того, решением Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 07.09.2010 г. № 39.3 было утверждено Положение о пожертвовании на цели газификации территории Туапсинского городского поселения Туапсинского района.  Заявителю было рекомендовано, после окончания строительства уличного газопровода, обратиться в Туапсинский газовый участок ОАО «Краснодаркрайгаз» с заявлением о выдаче технических условий на газификацию его домовладения.

Суд отметил, что данные документы (№ 393.3 и № 393.4) являются общедоступными и  что они были опубликованы в газете «Мой Туапсе», № 43, 4 - 10 ноября 2010 года и в информационной базе «Консультант Плюс».

Администрация Муниципального образования Туапсинский района имеет официальный сайт ( http://www.tuapseregion.ru/ ), на котором в разделе «Нормативно-правовые акты» размещены все акты, издаваемые и принимаемые советом и администрацией Туапсинского района.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Туапсинского городского суда, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=493769

Комментариев нет:

Отправка комментария