вторник, 13 августа 2013 г.

США: Проект стратегического плана Национальных Архивов на 2014-2020 годы


5 июня 2013 года Национальные Архивы США опубликовали на своем сайте (см. http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/ ) проект стратегического плана на ближайшие семь лет, и до 28 июня проводилось его публичное обсуждение.

Документ объёмом 9 страниц доступен по адресу http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/2013/nara-strategic-plan-2014-2019.pdf 

Мне наиболее интересным в этом документе показался раздел «Основные тенденции, затрагивающие Национальные Архивы: 2014-2020» (Major Trends Affecting NARA: 2014–2019), полный перевод которого приведен ниже.
Основные тенденции, затрагивающие Национальные Архивы: 2014-2020

Для Национальных Архивов электронные документы являются - и будут оставаться – одновременно и главной проблемой, и главным источником возможностей. Национальные Архивы должны модернизировать свой подход к принятию документов, их хранению и обеспечению публичного доступа к ним, с тем, чтобы справиться с управлением всё возрастающими объемами электронных документов, представленных в виде файлов всё большего размера и в разнообразных форматах. «Большие данные», социальные сети, публичное использование и повторное использование государственных данных таким образом меняют характер государственных документов, что сталкивается с проблемами и ставится под вопрос традиционная практика управления документами.

Учитывая то, что мы работаем над совершенствованием управления, долговременной сохранности и доступа к электронным документам, перечисленные ниже основные тенденции будут влиять на нашу стратегию в период с 2014 по 2019 год.
  • Открытые данные и электронное правительство. – Администрация Президента для всех органов исполнительной власти определила ясные цели в плане предоставления государственной информации в онлайн-режиме и в машиночитаемых форматах. Инициатива «открытых данных» изменит природу федеральных документов, которые Национальные Архивы получат в будущем; и она также побуждает нас в бòльших объёмах оцифровывать имеющиеся бумажные архивные материалы и выкладывать их в интернете в форматах, позволяющих вести поиск по контенту.

  • Облачные вычисления и общие ИТ-службы. – Администрация Президента поощряет государственные органы перемещать приложения и хранение данных на более дешёвый коммерческий хостинг. Национальные Архивы должны разработать облачную стратегию архивации, с тем, чтобы созданные и используемые в облаке документы также можно было в облаке же архивировать, обеспечивать их долговременную сохранность и публичный доступ. Мы также должны определить, существует ли длительная потребность в централизованных платных услугах по хранению электронных документов временного срока хранения и по депозитарному хранению электронных документов постоянного хранения до их официальной передачи на архивное хранение, - наподобие услуг, предоставляемых в отношении бумажных документов федеральными центрами хранения документации (Federal Records Centers).

  • Привлечение общественности. – Идеи «открытого правительства» заставили государственные органы обратить внимание на выгоды, которые можно получить, поощряя участия общественности с использованием социальных сетей и т.п. Национальные Архивы должны разработать новые методы управления и архивации материалов, документирующих динамическое взаимодействие государственных органов с общественностью. В то же время нам нужно искать новые способы, позволяющие в большей мере привлечь общественность к сотрудничеству и диалогу, в интересах выполнения порученной нам миссии.

  • Вовлечение граждан. – Национальные Архивы предвидят дальнейший рост общественного интереса к возможностям лично узнать об американском правительстве и американской истории посредством организуемых Национальными Архивами выставок, образовательных программ и общественных мероприятий. Национальные Архивы должны найти экономически эффективные способы интеграции личного и электронного способов доступа и восприятия, с тем, чтобы наши программы «гражданской грамотности» (civic literacy) были полезными как для виртуальных, так и для физических посетителей. Национальные Архивы обеспечат, чтобы традиционные услуги остались доступными и эффективными для обделенных вниманием групп населения и для людей с ограниченным знанием технологий.

  • Вовлечение сотрудников. – Многие годы Национальные Архивы сталкиваются с проблемой низкой удовлетворенности сотрудников. Мы должны приложить больше усилий для того, чтобы у всех сотрудников как сейчас, так и в будущем была интересная продуктивная работа. В своих планах мы должны учесть будущие потребности персонала и обеспечить всем сотрудникам возможности для участия в коллективной работе, инноваций, обучения и для профессионального роста.
Планы у американских коллег, что и говорить, хорошие, но пока что они во многом относятся к области мечтаний – вследствие долгового кризиса американского правительства финансирование Национальных Архивов в последние году снизилось. На одном энтузиазме реализовать подобные планы вряд ли возможно. Соответственно, с долей сомнения приходится воспринимать следующие стратегические инициативы:
  • Оцифровать все аналоговые архивные документы и сделать их доступными для публики через интернет, или

  • Сделать поиск по документам Национальных Архивов столь же простым, как при использовании популярных машин поиска.
Но есть в документе и ряд инициатив, которые вполне можно было бы и позаимствовать, например:
  • Предоставление аутентичного электронного контента в форматах, подчёркивающих целостность и аутентичность данных;

  • Сделать выкладываемые в интернете публикации «официальной версией» имеющих нормативный характер публикаций и материалов Национальных Архивов.
В целом, я считаю, проект стратегического плана Национальных Архивов США – безусловно, интересный и заслуживающий изучения документ, отражающий определенные грани американского опыта в области управления документами и архивного дела.

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/

Комментариев нет:

Отправка комментария