вторник, 27 сентября 2011 г.

Совет по архивному делу, часть II: Основные проблемы информатизации

(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2011/09/blog-post_18.html  )

С докладом «Информатизация архивного дела в Российской Федерации» на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве 15 сентября 2011 года выступил заместитель руководителя Росархива Олег Владимирович Наумов. Текст доклада см. http://archives.ru/coordination/council/doclad150911.shtml .

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства О. В. Наумов
(фото с сайта Главного архивного управления Республики Татарстан)

О.В.Наумов напомнил коллегам о том, что в результате выполнения программы информатизации архивного дела России (1997-2000 гг.):
  • Разработан программный комплекс «Архивный фонд»,
  • Проведено оснащение техникой федеральных архивов,
  • Создан интернет-портал «Архивы России».
Правда, изучение «первоисточника» (http://www.rusarchives.ru/informatization/programm.shtml ) показало, что в этом плане информатизации, помимо раздела «3. Организационные и практические работы», к которому относятся перечисленные выше достижения, был ещё и раздел «1. Научные и методические работы по проблемам информатизации архивного дела России». Два из семи пунктов этого раздела предусматривали разработку нормативной базы:
1.1. Разработка системы нормативов, стандартов описания документов, классификаторов, необходимых для информатизации архивного дела России.

1.2. Подготовка нормативных документов и методических материалов по правовым проблемам использования архивной информации в электронной форме.
К сожалению, об итогах выполнения этих пунктов ничего сказано не было, но, с моей точки зрения, нормативная и методическая база для работы с электронными документами не создана даже к 2011 году.

О.В. Наумов также напомнил, что проект новой «Программы информатизации Федерального архивного агентства на 2011–2020 гг.» был одобрен коллегией Росархива 22 февраля 2011 г. После доработки объём окончательной редакции этого документа вырос до 200 страниц. Тремя основными направлениями программы являются:
  • Оказание государственных услуг в электронной форме,
  • Информатизация основной деятельности архивов,
  • Развитие и внедрение систем электронного документооборота (СЭД), системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО) и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
В настоящее время под «оказанием государственных услуг в электронном виде» архивами страны понимается, в основном, работа по информированию граждан и организаций о составе архивных фондов и деятельности архивов:
  • Развитие интернет - портала «Архивы России», организация доступа через портал е базам данных о документах Архивного фонда РФ, информационным ресурсам,
  • Развитие сайтов федеральных архивов,
  • Объединение информационных ресурсов федеральных архивов и предоставление к ним доступа через интернет.
До конца 2011 года на портале «Архивы России» в Центральном  фондовом каталоге (ЦФК) будет размещена информация о фондах ряда федеральных архивов. Описи этих фондов, фондовые каталоги остальных федеральных архивов и архивов субъектов федерации планируется разместить в свободном доступе в 2012 году. Доступ к ЦФК будет открыт и через портал госуслуг:
Из доклада заместителя руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумова на VII заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве:

«Таким образом, мы выходим на создание автоматизированного информационного ресурса, позволяющего в электронном виде реализовать одну из основных архивных услуг – предоставление сведений о составе и содержании документов Архивного фонда и месте их хранения. В перспективе предусматривается организация доступа в ПК ЦФК через портал «Государственные услуги» простым гражданам, а посредством специального веб-сервиса через СМЭВ и федеральным органам исполнительной власти.»
Мой комментарий: С моей точки зрения, средства поиска в интернете информации о хранящихся в архивах фондах  и документах, онлайн-доступ к научно-справочному аппарату архивов (прежде всего, к описям) создают совершенно новые возможности для исследователей и других пользователей архивной информации, - например, для тех, кто годами безуспешно пытается найти документы, подтверждающие их трудовой стаж.

Правда, потребности растут сейчас опережающими темпами, доступа к НСА людям уже мало, они хотят большего, в том числе хотят иметь интернет-доступ к архивным документам, - но для этого государство должно выделить на проведение соответствующих работ более серьезное финансирование, не забыв про оплату труда архивистов. На одном энтузиазме архивов и их сотрудников далеко не уедешь…

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/09/iii_29.html )

4 комментария:

  1. Н.А. Храмцовская: «…поиска в интернете информации о хранящихся в архивах фондах и документах, онлайн-доступ к научно-справочному аппарату архивов (прежде всего, к описям)… например, для тех, кто годами безуспешно пытается найти документы, подтверждающие их трудовой стаж».

    С.В. Дроков: Что касается конкретно «тех, кто годами безуспешно пытается найти документы, подтверждающие их трудовой стаж» через он-лайн доступ к НСА гос/фед/мун/архивов (а проще казенных учреждений), ситуация несколько иная.

    «Инаковость» связана с тем, что документы по личному составу источников-комплектования следует искать не в казенных учреждениях архивной отрасли России, а непосредственно в источниках-комплектования через взаимоувязанную Систему автоматизации архивного дела организации с тем, что «наавтоматизировано» в казенных учреждениях.

    Следует констатировать горькую истину – подобной перемычки не создано, отсутствует прозрачный «откат» с использованием э-НСА «казенников» на уровень э-НСА источника-комплектования.

    Как, впрочем, отсутствует внятное понимание специфики согласования годовых разделов сводных описей дел по личному составу госархивами, после которого эти дела становятся частью АФ России. Но… эта часть АФ России продолжает храниться на архивных полках источников-комплектования…

    С моей точки зрения «горькая безуспешность» обусловлена «дальновидностью и талантом» как постановщика требований, так и разработчика ПК АФ (многочисленных версий)… И, возможно, обуславливает необходимость «смены коней на переправе» в лице разработчика… С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. С.В. Дроков: С моей точки зрения «горькая безуспешность» обусловлена «дальновидностью и талантом» как постановщика требований, так и разработчика ПК АФ (многочисленных версий)… И, возможно, обуславливает необходимость «смены коней на переправе» в лице разработчика…

    Сергей Владимирович, хотелось бы уточнить, кого из четырех разработчиков ПК АФ Вы имеете в виду? Или Вы предлагаете четвертого заменить на пятого?

    ОтветитьУдалить
  3. Худших на "лучших" :)) А именно тех, о которых идет речь в докладе по ссылке... С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  4. С 2010 года научно-исследовательские работы по разработке системы (5-й этап) автоматизированного государственного учета документов АФ РФ для Федерального архивного агентства ведет Общество с ограниченной ответственностью "АДАПТ". :))

    ОтветитьУдалить