пятница, 8 октября 2010 г.

Франция: Архивная служба провела оценку формата SIARD для долговременного хранения баз данных

О разработанном Федеральным архивом Швейцарии формате SIARD (от Software Independent Archiving of Relational Databases - программно-независимое архивное хранение реляционных баз данных) я уже писала, см. http://rusrim.blogspot.com/search/label/SIARD . В июле 2010 года была информация о том, что французские архивисты проводят собственную оценку возможностей этого формата (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/07/siard.html ).

21 сентября 2010 года французская архивная служба выложила на своём сайте отчет о результатах этого исследования и вспомогательные материалы к нему (см. http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/gerer/archives-electroniques/stockage/ ).

В циркулярном информационном письме DGP/SIAF/2010/017, разосланном директором Межведомственной службы Архивов Франции (SIAF) всем руководителям национальных, региональных и местных архивов (см. http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/4143 ), отмечается, что изучались как сам формат, так и реализующее его программное обеспечение SiardSuite (свободно доступное на сайте Федерального архива Швейцарии по адресу http://www.bar.admin.ch/dienstleistungen/00823/00825/index.html?lang=en ).

По мнению французских специалистов, использование открытого формата Siard на основе языка SQL-3 (стандарт ISO/IEC 9075:1999) представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с распространенной практикой обеспечения долговременной сохранности баз данных в виде «плоских» текстовых файлов. В качестве недостатка отмечено то, что программное обеспечение поддерживает в настоящее время только три СУБД: Oracle, Microsoft SQL Server и Microsoft Access, и, например, не поддерживает MySQL. В приложении к отчету описаны эксперименты французских специалистов по обходу этого ограничения.

Сделан вывод о том, что свойства формата Siard позволяют использовать его для долговременного хранения баз данных. Применение этого формата является продвижением в сравнении с текущей практикой архивации реляционных баз данных. Эксперименты на реальных базах данных подтвердили эти выводы.

Всем французским архивам рекомендуется, по возможности, познакомиться с форматом Siard, попробовать его в своей работе и прислать свои замечания и предложения.

Прямая ссылка на отчёт: http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/4163

Мой комментарий: Нашим архивистам тоже стоит присмотреться к этому формату и соответствующему программному обеспечению. В конце концов, по закону ряду российских государственных баз данных уже установлены постоянные сроки хранения, и в какой то момент для обеспечения их долговременной сохранности придётся что-то с ними делать.

Источник: сайт Межведомственной службы Архивов Франции (SIAF)
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/gerer/archives-electroniques/stockage/

Комментариев нет:

Отправить комментарий