суббота, 2 октября 2010 г.

Великобритания: Опубликован новый стандарт по управлению проектами

Британский институт стандартов (British Standards Institution, BSI) опубликовал очередную, уже третью по счету редакцию стандарта BS 6079-1-2010 «Управление проектами, часть 1: Принципы и рекомендации по управлению проектами» (Project management – Part 1: Principles and guidelines for the management of projects).

Стоит отметить, что аналогичный «общего» плана стандарт ИСО, за который отвечает Технический комитет по вопросам управления проектами TC 236, пока находится на стадии «проекта комитета»: это ISO/CD 21500 «Управление проектами – Руководство по управлению проектами» (Project management - Guide to project management). Правда, существует ряд «специализированных» стандартов ISO, таких, как:
  • ISO/IEC/IEEE 16326:2009 «Инженерия систем и программного обеспечения – Процессы жизненного цикла – Управление проектами» (Systems and software engineering - Life cycle processes - Project management, у нас на основе его более ранней версии 1999 года выл выпущен ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 16326-2002 «Программная инженерия. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 при управлении проектом»).

  • ISO 10006:2003 «Системы менеджмента качества – Руководство по управлением качеством в проектах» (Quality management systems - Guidelines for quality management in projects, у нас есть ГОСТ Р ИСО 10006-2005 Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании).
Впервые стандарт BS 6079 вышел в свет в мае 1996 года, вторая редакция появилась в мае 2002 года, и теперь, с сентября 2010 года, началась публикация документов, входящих в состав третьей редакции.

Объём документа – 72 страницы. Его содержание следующее:

Предисловие
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения


4 Контекст управления проектами
4.1 Проекты как движущая сила изменений
4.2 Польза от управления проектами
4.3 Характеристики проектов
4.4 Типы проектов
4.5 Организационный контекст проектов
4.6 Нормативно-правовой контекст проектов
4.7 Сложность проекта

5 Основные аспекты управления проектами
5.1 Принципы управления проектами
5.2 Люди и роли в проектах
5.3 Жизненный цикл проекта
5.4 Виды деятельности при управление проектами

6 Жизненный цикл проекта
6.1 Поэтапный подход к проектам
6.2 Этапы жизненного цикла проекта
6.3 Расширенный жизненный цикл проекта
6.4 Взаимодействие между жизненными циклами проектов
6.5 Взаимосвязь между жизненным циклом проекта и управленческой деятельностью

7 Управление проектом
7.1 Деятельность по интеграции проекта
7.2 Поддерживающая проект деятельность

8 Навыки и компетенции, нужные для управления проектами
8.1 Общие положения
8.2 Типичные области компетенции
8.3 Лидерство
8.4 Управление заинтересованными сторонами
8.5 Создание команды
8.6 Разрешение конфликтов
8.7 Подготовка кадров, обучение и повышение квалификации

Источник: сайт BSI

4 комментария:

  1. Добрый день.

    Информация конечно полезная, но надо помнить, что сфера применения этой серии стандартов управления проектами ограничивается территорией Великобритании.
    В адаптированном виде данные стандарты применяются и в ряде других стран, в частности, в странах Индии.
    А вот в России нет.

    Можно к примеру, специалистам "просто почитать"

    И вдобавок. АНО «Центр стандартизации управления проектами» разрабатывает "Проект российского национального стандарта по управлению проектами прошел этап публичного обсуждения и передан на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии". Точнее как написану у них на сайте - "Российский нацстандарт по управлению проектами ждет утверждения".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за "наводку" - я отыскала страничку разработчиков http://www.pmstandard.ru/projects/ и пресс-релиз: http://www.pmpractice.ru/news/2009/936/. Готовится серия из трех стандартов: "Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом" а также "Требования к управлению программой" и "Требования к управлению портфелем проектов". Тексты, к сожалению, найти не удалось.

    Интересно, что в соответствующих извещениях на сайте Росстандарта говорится "Разработанный проект стандарта является уникальной разработкой и не имеет аналогов в виде международных или региональных стандартов" (То, что существуют документы PMI с очень похожими названиями - наверняка случайное совпадение :) )

    Анонимный>> надо помнить, что сфера применения этой серии стандартов управления проектами ограничивается территорией Великобритании

    Учитывая необязательный характер стандартов в целом, я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между использованием в организации стандарта, адаптированного в виде ГОСТа - и применением оригинального стандарта, разработанного другой страной или организацией (конечно, пока внедряющая организация не пытается добиться какого-то признания "на стороне"). К тому же, стандарты Великобритании в области менеджмента очень часто превращались затем в стандарты ИСО :)

    ОтветитьУдалить
  3. Стандарты уже утверждены и доступны для ознакомления:
    http://www.pmoffice.by/2012/02/20/russian-pm-standards-approved/

    ОтветитьУдалить