среда, 20 октября 2010 г.

Как электронный архив штата Новый Южный Уэльс (Австралия) может выглядеть в 2020 году?

Эта заметка была опубликована анонимным автором на специальном сайте Управления государственных документов австралийского штата Новый Южный Уэльс, посвящённом инициативе «Выдержать проверку временем – защитить наше электронное будущее» (Future Proof – Protecting our digital future), 8 октября 2010 года.

Рискуя показаться потомкам либо человеком с нереалистично завышенными ожиданиями, либо чрезмерно консервативным, хочу высказать своё видение того, как электронный архив штата может выглядеть лет через десять:

«Агентство импортирует новый XML-документ, устанавливающий сроки хранения и действия по их истечении в свою корпоративную документную систему. События, от которых идет отсчет сроков, и сроки хранения определяются автоматически. Спустя годы корпоративная документная система самостоятельно «договаривается» с электронным архивом Управления государственных документов штата (SRNSW) о проведении онлайн-передачи документов на архивное хранение.

Предлагаемые к передаче рубрики сопоставляются с текущими перечнями принимаемых на архивное хранение документов электронного архива. Документы передаются с использованием стандартного протокола для передачи контента CMIS. Электронный архив автоматически выполняет процедуру приёма и преобразует документы в нормализованные форматы, подходящие для долговременного хранения. Делопроизводческие метаданные также передаются агентством и используется для создания архивных описаний как в традиционных, так и в связанных (linked) форматах. После получения подтверждения успешной передачи, агентство заменяет свои экземпляры электронных документов на указатели на документы в нормализованных форматах, которые теперь поддерживаются электронным архивом SRNSW.

В рамках корпоративной документной системы, пользователь-сотрудник агентства получает доступ к делу, переданному на хранение в SRNSW, и открывает его так же  легко, как любой хранящийся локально документ.

Одновременно стороннему исследователю, пишущему статью по истории Нового Южного Уэльса, используемое им средство поиска и редактирования «подсказывает», что стоит изучить один из электронных документов, переданных агентством. В фоновом режиме это средство поиска и редактирования выполнило семантические Интернет-запросы,  опираясь на содержание статьи, и выявило подходящей пункт в связанном архивном  описании, опубликованном SRNSW.»

Источник: сайт Управления государственных документов Нового Южного Уэльса
http://futureproof.records.nsw.gov.au/how-might-a-nsw-digital-archive-look-in-2020/ 
Фото: пользователь spablab на Flickr

Комментариев нет:

Отправить комментарий