суббота, 30 октября 2010 г.

Норвегия: Сводный электронный реестр корреспонденции государственных ведомств пользуется большим успехом у граждан

О создании этого реестра я писала в июне 2010 года, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/06/blog-post_17.html . Напомню, что сводный реестр (Offentleg elektronisk postjournal, OEP), расположенный по адресу http://www.oep.no/nettsted/fad , представляет собой единую службу публикации журналов регистрации входящих документов государственных ведомств. По мнению самих норвежцев, OEP является первой инициативой такого рода в мире.

29 октября 2010 года на сайте ePractice.eu (это сайт Евросоюза, посвящённый хорошей практике построения электронного правительства), появился перевод норвежской публикации, посвящённой успехам системы OEP. В этом материале сообщается следующее:

В сентябре 2010 года через Сводный электронный реестр корреспонденции государственных органов (OEP) поступило 8800 запросов на доступ к государственным документам, а ещё 1416 таких запросов были направлены через старую тестовую систему «Электронный реестр корреспонденции» (Elektronisk postjournal, EPJ).

Это цифры говорят об успехе OEP у граждан с момента запуска системы в мае 2010 года. Следует также отметить, что с 4 октября 2010 года в системе стали доступны реестры ещё 17 государственных ведомств. В ближайшее время к OEP будет подключен ещё 21 государственный орган, 18 из которых – региональные органы власти. Таким образом, к концу октября 2010 года, в OEP будут представлены данные 70 государственных органов.

Комментируя эти события, г-н Ганс Христиан Хольте (Hans Christian Holte), директор агентства по вопросам государственного управления и электронного правительства (Difi) заявил: «Это важный шаг на пути к более открытой и прозрачной системе государственного управления. Система OEP является для гражданина мощным инструментом, позволяющим контролировать деятельность государственного сектора и получать актуальную информацию по интересующим его вопросам».

Директор Difi  также отметил, что  «менее, чем за пять месяцев, число участников системы увеличилось с 21 до 51, а число запросов на раскрытие информации выросло с 4535 в июне до 8800 в сентябре».

Источник: сайт ePractice.eu / сайт Difi
http://www.epractice.eu/en/news/351058
http://www.difi.no/artikkel/2010/10/over-10-000-innsynskrav-i-september

Комментариев нет:

Отправить комментарий