четверг, 21 октября 2010 г.

США: Верховный Суд штата Вашингтон признал метаданные сообщений электронной почты государственными документами

Метаданные, взаимосвязанные с электронными документами – например, содержание полей «Кому» и «От кого» в сообщениях электронной почты – являются государственными документами и подлежат раскрытию в случае подачи запросов на основе законодательства о свободе доступа к государственной информации. Такое решение принял 14 октября 2010 года Верховный Суд штата Вашингтон.

Решение суда было принято с перевесом всего в один голос (5-4 – поэтому оно вряд ли будет считаться прецедентом – Н.Х.). Рассматривался иск жителя, который получил от мэрии копию затрагивающего его интересы сообщения электронной почты, в которой, однако, не было сведений об авторе сообщения, – и затребовал недостающие сведения от мэрии.

Как отметила судья Сюзан Оуэнс (Susan Owens), «Метаданные могут содержать информацию, относящуюся к деятельности государственных органов, поэтому возможность доступа к ним имеет большое значение для общественности. Они могут содержать информацию о том, был ли документ изменен, в какое время документ был создан, или кто и кому его послал.»

До сих пор этот вопрос рассматривался только в Верховном Суде штата Аризона, который также решил, что содержащаяся в метаданных информация подлежит раскрытию. Кроме того, в начале года Апелляционный суд Нью-Йорка принял решении о том, что орган государственной власти обязан раскрыть определенные метаданные, взаимосвязанные с фотографиями.

Мой комментарий: Значение этих решений в том, что, если содержащаяся в метаданных информация подводится под определение государственных документов, то она подлежит сохранению и управлению наравне с самими документами. Это создает дополнительные риски для организаций – и прибавляет забот специалистам по управлению документами.

При подобном подходе может быть, например, признана незаконной практика сохранения электронной переписки в виде распечатанных копий, поскольку в этом случае вероятна утрата части существенных метаданных. Также может быть признана незаконной и практика «очистки», например, Word-файлов от «лишних» метаданных.

Источник:  сайт газеты Tri-City Herald
http://www.tri-cityherald.com/2010/10/07/1199993/wash-high-court-e-mail-metadata.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий