понедельник, 25 октября 2010 г.

США: Аудит выявил очередные проблемы ФБР с компьютерными системами

Судя по опубликованным на днях результатам федерального аудита, проблемы, испытываемые Федеральным бюро расследований при внедрении современных технологией, будут и дальше «съедать» миллионы долларов, в то время, как агенты и аналитики будут по-прежнему лишь мечтать об интегрированной электронной системе для управления расследованиями.

Генеральный инспектор Министерства юстиции Гленн Файн (Glenn Fine) сообщил, что ФБР уже потратило 405 миллионов долларов из 451 миллиона, выделенного в бюджете на новую систему управления следственными делами Sentinel («Страж»); однако, по состоянию на сентябрь, разработка системы отстаёт от графика на два года, а перерасход бюджетных средств уже составляет 100 миллионов долларов.

Заместитель директора ФБР Томас Харрингтон (Thomas Harrington) сказал по этому поводу, что при аудите были использованы устаревшие и «раздутые оценки расходов», основанные «на наихудшем сценарии в рамках плана, который мы уже больше не используем».

Проблемы ФБР с  современными технологиями - не новость, но они потенциально могут  повлиять на результаты усилий Бюро по предотвращению террористических актов, особенно в тот момент, когда внутренние террористические угрозы возрастают.

Террористические атаки, проведенные 11 сентября 2001 года, показали проблемы ФБР с организацией обмена информацией, и ведомство ускорило выполнение планов замены своей громоздкой и неудобной системы управления следственными делами на новое программное обеспечение.

Предполагалось, что в рамках этого технологического проекта, получившего название «Трилогия» (Trilogy), будет поставлено программное обеспечение «Виртуальные следственные дела» (Virtual Case File), которое поможет агентам ФБР обмениваться документами в электронном виде. Генеральный инспектор назвал данный проект полным фиаско, и отметил, что ФБР и его подрядчики впустую истратили три года и 170 миллионов долларов.

В 2005 году Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) закрыл проект «Virtual Case File», и начал новый проект под названием «Sentinel», завершить который предполагалось в 2009 году. Система должна была, на основе веб-технологий, обеспечить агентов и аналитиков защищёнными средствами поиска и управления доказательствами, а также согласования и утверждения документов.

Однако, по данным проведенного г-ном Файном аудита, система еще далека от завершения. В июле 2010 года ФБР выпустило распоряжение о приостановлении работ подрядчиком - фирмой Локхид Мартин (Lockheed Martin Corp), и решил взять на себя управление завершением системы Sentinel. Как отмечено в материалах аудита, официальные лица ФБР сейчас говорят, что система может быть закончена к сентябрю 2011 года, с дополнительными затратами в размере 20 млн. долларов.

Г-н Файн нашёл основания усомниться в этих оценках. Он ссылается на данных профинансированного из федерального бюджета анализа, проведенного исследовательской группой Митре (Mitre), согласно которым завершение системы обойдётся ещё в 351 млн. долларов.

Представитель ФБР г-н Харрингтон заявил: «Мы считаем, что промежуточный отчёт не является точным отражением того, как ФБР управляет проектом Sentinel, и что в нём не отражены предпринятые ФБР корректирующие меры, направленные на то, чтобы избежать перерасхода средств».

ФБР уже не планирует переместить в Sentinel 8,3 миллиона следственных дел, управляемых сейчас устаревшей системой ведомства. А ведь одной из первоначальных целей проекта было создание единой системы управления всеми делами.

В отчете об аудите Министерства юстиции говорится, что нынешние планы ФБР «вызывают вопросы о стоимости и сложностях, связанных с тем, что ведомству придётся в обозримом будущем поддерживать две отдельные системы управления следственными делами - устаревшую систему для старых дел, и другую систему для новых дел».

Чад Фулгэм (Chad Fulgham), помощник исполнительного директора ФБР по информации и технологиям, в письме г-ну Файну сообщил, что Бюро согласно с рекомендациями аудиторов заново оценить, насколько функциональной будет система Sentinel, и уделить первостепенное внимание тем её элементам, которые будут наиболее полезны для агентов ФБР.

Ивен Перес (Evan Perez)

Источник: сайт Wall Street Journal
http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304741404575564082043910158.html?mod=ITP_pageone_1

Мой комментарий: На память приходит ещё одна крупная американская система, испытывающая очень похожие трудности, включая соизмеримый по масштабу перерасход бюджетных средств и отставание по срокам, – система государственного электронного архива ERA, создаваемая Национальными Архивами США. Угадайте, кто основной подрядчик этого проекта? Правильно, – всё та же компания Локхид Мартин :)

Американцы любят говорить, что «управление документами – не ракетная наука». Возможно, фирме Локхид было бы лучше сосредоточиться на создании и производстве ракет и самолётов, - это у неё получается куда лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий