среда, 13 октября 2010 г.

В федеральный закон «О рынке ценных бумаг» включены требования к срокам хранения документов

Федеральный закон от 4 октября 2010 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает сроки хранения документов у держателей реестров владельцев ценных бумаг и в депозитариях.

Статья 28. «Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги» дополнена частью третьей следующего содержания:
«Держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий обязаны хранить документы, относящиеся к системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения. Перечень указанных документов, а также порядок их хранения определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг
Мой комментарий: Очередной раз установлен не только срок хранения определенных видов документов, но и законодательно закреплено, что порядок хранения этих документов будет определять Федеральная служба по финансовым рынкам, а не Росархив.

Источник: Консультант
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=105395;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=0451241941928A018E336AD4ADD5157D

3 комментария:

  1. Закон об акционерных обществах в п.2 ст.89 содержит отсылочную норму "Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг". Есть "ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ", утвержденное Постановлением ФКЦБ N 03-33/пс от 16 июля 2003 года. Почему бы все сроки не устанавливать в нем, а депозитарии и регистраторов в том же законе о РЦБ обязать исполнять законодательство об акционерных обществах в части хранения документов?

    ОтветитьУдалить
  2. Вся проблема заключается в том, что упомянутое Постановление распространяет своё действие только на акционерные общества

    Депозитарии и регистраторы могут иметь и другие организационно-правовые формы и жить по другим законам. Более того, стоит также обратить внимание, что на то, что ФСФР получил право регламентировать ведение документов, относящимся «к системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги». Все остальные документы данных организаций (если только они не АО) под его «всевидящее око» не подпадают.

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем точно выразил свою мысль... ФСФР мог бы обязать регистраторов и депозитарии исполнять законодательство об акционерных обществах в части хранения документов своих клиентов - акционерных обществ. Не своих собственных. А для АО уже устанавливать порядок хранения документов, в т.ч. и сроки.
    Сейчас акционерным обществам придется руководствоваться и положением 03-33 и законом о РЦБ, а был бы единый документ.

    ОтветитьУдалить