воскресенье, 21 июля 2019 г.

Очередная ежегодная конференция Международного совета архивов пройдёт в австралийском городе Аделаида в октябре 2019 года



Сайты Австралийского общества архивистов (Australian Society of Archivists, ASA) и Международного совета архивов (МСА) продолжают размещать материалы о готовящейся ежегодной конференции, которая пройдёт 21-25 октября 2019 года в австралийском городе Аделаиде (Adelaide), штат Южная Австралия (см. также https://rusrim.blogspot.com/2019/04/2019.html ).

Тема конференции - «Проектирование архива» - практически совпадает с темой Международной недели архивов, недавно проведенной МСА. Организаторами конференции являются Австралийское общество архивистов (ASA), Ассоциация архивистов и специалистов по управлению документами Новой Зеландии (Archives and Records Association of New Zealand Te Huinga Mahara, ARANZ), Международный совет архивов (International Council on Archives, ICA) и Тихоокеанское региональное отделения МСА (PARBICA).

На конференции «Проектирование архива 2019», как сообщается на её сайте, будут обсуждаться ориентированные на человека процессы проектирования, сопереживание/эмпатия, креативность, инновации, экспериментирование, создание прототипов и совместное проектирование при разработке систем управления документами, концепций управления информацией, архивных программ и услуг, архивных зданий и помещений и электронных архивов.

Конференция будет интересна архивистам, специалистам по управлению документами, библиотекарям коллекций рукописей, специалистам по управлению данными и информацией. Эта международная конференция открыта для тех, кто работает в государственных органах и учреждениях, университетах, школах и в частном секторе. Она также открыта для людей, которые не являются членами ассоциаций-организаторов.

Вид Аделаиды

В настоящее время уже названы коллеги, приглашённые выступить с пленарными докладами:
  • Д-р Мишель Касвелл (Michelle Caswell). Д-р Мишель Касвелл в своём выступлении бросит нам вызов – она предложит взглянуть на документационные анализ (appraisal) как на политическую стратегию, и сориентировать наши ценности на интересы угнетённых людей (Appraisal as a Political Strategy: Centering Our Values on the Oppressed). Мишель является доцентом кафедры архивных исследований факультета информационных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles, UCLA), где она также занимается азиатско-американскими исследованиями. Её критические архивные исследования охватывают такие темы, как вопрос о том, как люди и сообщества используют архивы для формирования самобытности и идентичности и создания чувства принадлежности.

  • Профессор Марек Ковалькевич (Marek Kowalkiewicz). Профессор Ковалкевич является научным и отраслевым лидером, имеющим обширный опыт проведения серьёзных научных исследований, совместных инноваций с участием отраслевых и университетских партнеров и поставки инновационных продуктов на рынок. В настоящее время, в роли руководителя кафедры цифровой экономики, а также научного руководителем исследовательской темы «Принятие цифровой эпохи» (Embracing Digital Age), он возглавляет программу исследований Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology), нацеленную на то, чтобы информировать и влиять на формирование устойчивой цифровой экономику в Австралии. Марек управляет современным портфелем исследований и преобразует возможности, движимые потребностями отрасли, в актуальные в глобальном масштабе результаты исследований.

  • Д-р Элизабет Шепард (Dr Elizabeth Shepherd). Д-р Элизабет Шепард является профессором архивного дела и управления документами на факультете информационных наук в Университетском колледже Лондона (University College London, UCL), где она участвовала в проекте MIRRA (Memory, Identity, Rights in Records, Access – «Память, идентичность, права в документах, доступ»), представляющим собой двухгодичный проект, финансируемый британским Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных дисциплин» (Arts and Humanities Research Council, AHRC), в рамках которого изучаются права и ответственность за информацию в документах социальной помощи и поддержки.

    Её доклад на тему «Выпутывая себя из дела: Ориентированное на человека управление документами» (Untangling myself from the file: human-centred recordkeeping), опирается на результаты исследования, посвященного изучению того, каким образом опыт тех, кто ранее получал социальную помощь, может способствовать  ориентированным на человека и вовлекающим подходам к управлению документами «с любовью».

  • Камилла Каллисон (Camille Callison). Свой доклад на тему «Проявление уважения к голосам коренных народов и налаживание отношений в практике архивной и культурной памяти» (Honouring Indigenous Voices and Creating Relationships in Archival and Cultural Memory Praxis) Камилла Каллисон основывает на экспертных знаниях и живом опыте.  Камилла - член племени талтан (Tahltan Nation), библиотекарь по направлению обучение и организационное развитие в Университете Манитобы (University of Manitoba) и страстный культурный активист, готовящийся защищать диссертацию на степень доктора философии по антропологии, посвященную непрерывному выживания и активизации знаний, языков и культуры коренных народов. Её опыт работы в этой области включает деятельность в качестве представителя коренных народов в целевой группе по архивам Канадской комиссии по установлению истины и примирению (Canadian Truth and Reconciliation Commission).
С программой конференции можно познакомиться по адресу http://conference.archivists.org.au/events/designing-the-archive/agenda-af722a30647a418885bed5dd598e6f1b.aspx

Мой комментарий: Разгул политической корректности и мультикультурализма в англосаксонском мире – что, впрочем, не помешало ограничить круг ключевых докладчиков конференции представителями именно этого сообщества, не оставив места прочим странам и народам – привёл, на мой взгляд, к тому, что профессиональные проблемы, объединяющие архивистов и специалистов по управлению документами различных стран мира, уходят сегодня на второй план, уступая место довольно-таки сомнительным политическим играм, в том числе к призывам комплектовать архивы не так, как раньше – побочными продуктами деятельности государственной машины, из-за чего им можно было более-менее доверять, - а «политически-выдержанными» материалами, тщательно подбираемыми идейно подкованными «архивистами» с участием прямо заинтересованных сторон, намеревающихся на основе этих материалов требовать себе льготы и компенсации. Как мне кажется, это тупиковый путь…

Я не против дополнительного внимания, скажем, к истории коренных народов или к защите прав «обиженных и угнетённых» разного рода, - но я против того, чтобы, во-первых, делать это в ущерб правам и интересам прочих людей; во-вторых, чтобы подменять политкорректностью те принципы архивной науки, которые довольно-таки неплохо зарекомендовали себя на протяжении многих столетий. Я против переписывания той документальной памяти, которая досталась нам он предыдущих поколений, даже если она в чём-то не соответствует сегодняшним этическим представлением и триггерит расплодившихся в последние годы особо чувствительных «снежинок».

Источник: сайт конференции / сайт МСА
http://conference.archivists.org.au/events/designing-the-archive/custom-22-af722a30647a418885bed5dd598e6f1b.aspx
http://conference.archivists.org.au/events/designing-the-archive/agenda-af722a30647a418885bed5dd598e6f1b.aspx
https://www.ica.org/en/conference-ica-adelaide-2019

Комментариев нет:

Отправка комментария