пятница, 12 июля 2019 г.

Согласно новым правилам FATF, все глобальные криптобиржи должны теперь обмениваться данными клиентов


Заметка Анны Байдаковой (Anna Baydakova, на фото слева) и Нихилеша Де (Nikhilesh De, на фото справа) была опубликована 21 июня 2019 года на сайте Coindesk.

Влиятельная межправительственная организация, занимающаяся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма, подготовила окончательную редакцию рекомендаций по регулированию криптовалют для своих 37 стран-членов.

Мой комментарий: Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, англ. Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Как и ожидалось, опубликованные 21 июня 2019 года стандарты FATF содержат спорное требование о том, чтобы «поставщики услуг виртуальных активов» (virtual asset service providers, VASP), включая криптобиржи, передавали друг другу информацию о своих клиентах при переводе средств между фирмами.

В окончательном тексте рекомендаций (документ называется «Руководство по подходу на основе риска к виртуальным активам и поставщикам услуг виртуальных активов» - Guidance for a Risk-Based Approach to Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers, см. https://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/recommendations/RBA-VA-VASPs.pdf  - Н.Х.) официально закреплена спорная часть февральских предложений FATF ( https://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/regulation-virtual-assets-interpretive-note.html ), согласно которой страны  должны обеспечить, что крипто-бизнесы, когда отправляют деньги:
«… получают и хранят точную требуемую информацию об инициаторах транзакции [отправителе – прим. авторов] и требуемую информацию о бенефициарах [получателе], и предоставляют эту информацию учреждениям, обслуживающим бенефициаров… если таковые имеются. Кроме того, страны должны обеспечить, чтобы учреждения, обслуживающие бенефициаров… получали и хранили требуемую (не обязательно точную) информацию об отправителях и точную требуемую информацию о бенефициарах… »
Согласно новому руководству, требуемая информация по каждому переводу средств включает:
  • Имя инициатора (т.е. отправляющего средства клиента);

  • Номер счета инициатора, в тех случаях, когда такой счёт используется для обработки транзакции (например, кошелек для хранения виртуальных активов);

  • Физический (географический) адрес инициатора, либо национальный идентификационный номер, или идентификационный номер клиента (т.е. это не номер транзакции), который однозначно идентифицирует инициатора в обслуживающем его учреждении, или дату и место рождения;

  • Имя бенефициара; а также

  • Номер счета бенефициара, в тех случаях, когда такой счёт используется для обработки транзакции (например, кошелек для хранения виртуальных активов).
Называя «угрозу злоупотребления виртуальными активами преступниками и террористами» «серьезной и неотложной» проблемой, FATF в своем публичном заявлении ( https://static.coindesk.com/wp-content/uploads/2019/06/Embargo-Public-Statement-on-Virtual-Assets-and-Related-Providers.pdf ) сообщил о том, что странам будет дано 12 месяцев для реализации рекомендаций на практике с обзором, и что оценка исполнения будет проведена в июне 2020 года.

Так называемое «правило перевода денежных средств» (Travel Rule) является требованием, которое давно уже действует в отношении международных банков при отправке друг другу денег от имени клиентов. Однако сторонники индустрии блокчейна утверждали, что было бы обременительно, если не вообще невозможно, применять данное правило в отношении криптоактивов – это повредило бы неприкосновенности частной жизни пользователей, и было контрпродуктивно с точки зрения обеспечения правопорядка.

Рекомендации по обеспечению исполнения требований

В руководстве FATF также предполагается, что физическим лицам, использующим криптокошельки для передачи активов, может быть придан статус «поставщиков услуг виртуальных активов» (VASP), что подведёт их под требования о лицензировании - по крайней мере, если они выполняют такие операции для целей деловой деятельности.

«В случаях, когда VASP-поставщик услуг является физическим лицом, он должен быть лицензирован или зарегистрирован в юрисдикции, где находится его бизнес – определение которой может включать несколько факторов, которые страны должны будут принять во внимание», - говорится в документе.

Физические лица не являются VASP-поставщиками, если они используют криптовалюту для приобретения товаров или услуг, или если они совершают «разовый обмен или перевод», - отметил FATF.

FATF также предоставляет странам опцию требовать от иностранных VASP-поставщиков, которые поставляют продукты или оказывают услуги в пределах их юрисдикции, зарегистрироваться в соответствующих органах.

«Компетентные органы должны принять необходимые правовые и нормативные меры для того, чтобы помешать преступникам или их партнерам быть держателями или бенефициарными владельцами значительного или контрольного пакета VASP-поставщика, или же выполнять функции управления в нём», - говорится в руководстве.

В руководстве также добавляется: «Такие меры должны включать требование к VASP-поставщикам получать предварительное одобрение властей на существенные изменения в составе акционеров, в деловых операциях и структурах».

В целях обеспечения соблюдения требований, FATF рекомендует странам рассмотреть возможность использования инструментов с открытым исходным кодом для сбора и агрегирования веб-информации с целью выявления незарегистрированных или нелицензированных поставщиков, рекламирующих свои услуги. Властям следует также подумать об использовании обратной связи от общественности, информации от сдающих отчетность учреждений, и «имеющейся непубличной информации», такой, как материалы разведки или правоохранительных органов.

В руководстве даже затронуты сервисы, предназначенные для того, чтобы скрыть происхождение криптопереводов – по этому поводу сказано, что страны должны убедиться, что поставщики могут либо управлять, либо снижать риски, связные с переводами, которые используют микшеры, тумблеры или аналогичные инструменты. «Если VASP-поставщик не способен управлять рисками, связанные с такими действиями, и смягчать их, то такому поставщику не следует разрешать участие в подобных операциях», - говорится в документе.

FATF считает, что VASP-поставщики также должны иметь возможность замораживать или запрещать транзакции с лицами, подпадающими под санкции.

Каково будет воздействие в краткосрочной перспективе?

На фото: Стивен Мнучин (Steven Mnuchin)

Занимающаяся анализом данных компания Chainalysis, помимо прочего, предупредила, что вместо большей прозрачности, новое официальное принятое правило будет стимулировать закрытие сервисов либо их «уход в тень».

Но, несмотря на обеспокоенность, высказанную в середине июня на консультациях с частным сектором в Вене, которые привлекли 300 участников, возглавляемая Соединенными Штатами FATF продолжила «пробивать» свою точку зрения.

«Принимая согласованные на этой неделе стандарты и руководства, FATF обеспечит, чтобы поставщики услуг виртуальных активов не работали в глубокой тени», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) в своем выступлении на пленарном заседании FATF, которое прошло 21 июня 2019 года в Орландо, штат Флорида. (см. https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm713 ).

Это поможет сектору финансовых технологий «оставаться на шаг впереди стран-изгоев и тех, кто симпатизирует незаконным действиям», отметил он, добавив:
«Мы не позволим криптовалютам стать эквивалентом секретных номерных банковских счетов, [и] мы допустим их надлежащее использование, но не потерпим их дальнейшего использования для незаконных действий».
Для полноты информации следует сказать, что рекомендации FATF относительно политик борьбы с отмыванием денег не являются обязательными; страны-члены реализуют их путем принятия законом или нормативных актов. Однако страны, которые существенно не соблюдают стандарты FATF, попадают в черный список, что делает их «токсичными» для иностранных инвестиций.

Руководство по криптоактивам появилось за неделю до ежегодного саммита G20 в Осаке, Япония, который прошёл 28-29 июня. Группа G20, состоящая из 19 стран и Европейского Союза, давно настаивает на международной гармонизации правил использования криптоактивов.

Руководство также было принято накануне завершения 30 июня 2019 года срока годичного президентства США в FATF. Сотрудник Министерства финансов США Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea), который занимал в порядке ротации должность руководителя FATF, включил применение стандартов FATF к виртуальной валюте в число своих главных приоритетов.

Анна Байдакова (Anna Baydakova) и Нихилеш Де (Nikhilesh De)

Мой комментарий: Данная информация подтверждает, что чудес не бывает, и всякие технологические новинки, позволяющие обходить традиционные меры контроля и регулирования, будут позволяться лишь до тех пор, пока соответствующие операции будут проводиться в незначительных масштабах, или же, например. пока отдельные сверхдержавы будут уверены, что с их помощью они намного более успешно проводят подрывную деятельность против своих «партнеров», чем те, с помощью тех же технологий, обходят их санкции…

Похоже, период «Дикого Запада» для технологий блокчейна и распределенных реестров подходит к концу, и пора подумать об их эффективном использовании не «против» государства, а «вместе» с ним :)

Источник: сайт Coindesk
https://www.coindesk.com/fatf-crypto-travel-rule

Комментариев нет:

Отправить комментарий