понедельник, 10 июня 2019 г.

Андриан Каннингем: Обзор книги «Варианты будущего архивов», часть 1


Авторитетный австралийский специалист Касси Финдлей (Cassie Findlay) выложила эту заметку, основная часть которой подготовлена другим известным человеком - Андрианом Каннингемом (Adrian Cunningham), 13 мая 2019 года на сайте дискуссионной группы «Круглый стол по вопросам управления документами» (Recordkeeping Roundtable).

Мой комментарий: Речь идёт о книге «Варианты будущего архивов» (Archival Futures, под редакцией Кэролайн Браун (Caroline Brown), 176 стр., см. http://www.facetpublishing.co.uk/title.php?id=301829 , а также пост на моём блоге https://rusrim.blogspot.com/2018/09/facet-publishing.html

Давний друг «Круглого стола по вопросам управления документами» Адриан Каннингем (Adrian Cunningham) в течение 36 лет работал в государственных и частных архивах, а также в университетах и в исследовательских проектах. За это время он прошёл почти через все функциональные области архивного дела, а в последнее время в центре его интересов были управление электронными документами и электронная архивация. Адриан много публиковался. В настоящее время он работает в качестве независимого консультанта, а также является членом технического подкомитета Международной организации по стандартизации (ИСО) TC46/SC11 «Управление документами и архивами» и членом экспертной группы Международного совета по архивам по архивному описанию (Experts Group on Archival Description).

Этот обзор был заказан журналом «Американский Архивист» (The American Archivist), и примерно вдвое меньшая по объёму его версия будет опубликована в томе 82, выпуск 1 (весна / лето 2019 года). Автор благодарен «Круглому столу по вопросам управления документами» за согласие выложить полный текст обзора без сокращений. Рецензируемая книга вызвала больше размышлений и эмоций, чем можно было втиснуть в лимит в 1500 слов для рецензий в «Американском Архивисте».

Предсказывать будущее – смелое и даже, возможно, безрассудное начинание. Мой друг однажды предложил написать книгу под названием «Прошлые будущие» (Past Futures) и рассказать в ней о некоторых из наиболее нелепых попыток предсказать будущее, которые были осмеяны задним числом. Тем не менее, готовиться к тому, что может принести будущее, дело благоразумное, даже если такие усилия просто представляют собой попытку понять изменяющийся мир вокруг нас и наше место в нём. Как однажды сказал Уильям Гибсон (William Gibson), «будущее уже здесь, - оно просто не очень равномерно распределено» (стр. 17).

Чтобы помочь нам разобраться с вариантами нашего возможного будущего, преподаватель и университетский архивист из Университета Данди (University of Dundee) Кэролайн Браун (Caroline Brown) собрала небольшую, разнообразную, и в высшей степени «читабельную» коллекцию статей, авторами которых является впечатляющая группа международных мыслителей в области архивной науки.

Открывает книгу глава «Это конец архивной профессии, какой мы её знаем, и я чувствую себя прекрасно», написанная Кейт Теймер (Kate Theimer), в которой она размышляет о будущем нашей профессии. Трансформирующие технологии радикально преображают большинство профессий, если не все. Некоторые профессии полностью исчезли или находятся на пути в небытиё. Движется ли наша профессия в том же направлении?

Посмотрите на такие явления, как искусственный интеллект, экономика временного трудоустройства и свободного заработка (gig economy), взрывной рост и демократизация средств, объемов и скоростей создания, передачи, хранения и использования информации. Профессионалы уже не могут считать гарантированным своё привилегированное положение экспертов-«хранителей врат». Если Вас это пугает, профессия архивиста, вероятно, не лучший выбор для Вашей карьеры. Уже сейчас многое из той работы, которую мы привыкли считать своим «хлебом с маслом», выполняется либо машинами, либо гражданами-архивистами, чьи возможности расширились благодаря современным технологиям.

Как утверждает Теймер, в этом ничего плохого нет. На самом деле, нас это освобождает. Документов всегда было слишком много, и всегда недоставало архивистов для управления ими. Наши обширные фонды до смешного мало используются и явно недооцениваются. Взрывное увеличение объёмов создания документов сделало наши способы экспертизы ценности не просто неадекватными, но, возможно, ненужными. У нас гирями на ногах висят завалы необработанных документов, и давит постоянное чувство неподъёмности из-за огромных масштабов стоящих перед нами задач.

Хотя Теймер считает, что «умные технологии» должны теперь выполнять многие из более рутинных и обыденных аспектов архивной работы, это не означает, что роль и работа архивистов стали ненужными - наоборот, характер нашей работы меняется в лучшую сторону. Итак, если объёмные задачи теперь передаются другим действующим лицам, что остается делать нам? Какую пользу мы способны дать обществу в этом смелом новом мире?

Ответ заключается в том, чтобы больше действовать на опережение и включаться во «внешнюю» по отношению к нашей профессии деятельность. Нет будущего у тех, кто собирается просто ждать, пока документы будут доставлены к дверям наших хранилищ для обработки, или же ждать, пока исследователи зададут вопросы, касающиеся наших фондов. Вместо этого мы должны встраивать решения для управления документами в длительной перспективе уже в процессе проектирования и внедрения информационных систем, с тем, чтобы сделать последующие управление и использование высокоценных архивов большого объема как достижимым, так и безударным.

Хотя Теймер и не упоминает о нём, именно это сказал нам делать Дэвид Бирман (David Bearman) поколение тому назад [1]. Потребность в этом растет, и наши уникальные знания и навыки сейчас востребованы как никогда раньше, для того, чтобы мир был в состоянии управлять, доверять и осознавать колоссальные объёмы данных, который каждодневно создаются нашими повсеместно присутствующими информационными системами.

Еще одно направление деятельности на опережение, в котором мы добились большего успеха, в ряде случаев благодаря партнёрству с коммерческими организациями, - это предвидение того, какие архивные материалы люди захотят использовать, и размещение таких материалов в онлайн-доступе, чтобы пользователи сами себе помочь - в идеале, делая это в тех местах в сети, где люди собираются для общения, вместо того, чтобы ждать, когда они придут к нам.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2019/06/2_11.html )

Андриан Каннингем (Adrian Cunningham)

Источник: сайт «Recordkeeping Roundtable»
https://rkroundtable.org/2019/05/13/a-review-of-archival-futures-caroline-brown-ed-by-adrian-cunningham/

Комментариев нет:

Отправка комментария