пятница, 14 июня 2019 г.

Документы и «представления»


Данная заметка Эда Саммерса (Ed Summers – на фото) была опубликована 15 мая 2019 года на его сайте Inkdroid.org. Она интересна тем, что отражает дискуссии теоретического плана, которые идут в мировом архивном сообществе. К новым идеям можно относиться по-разному, но пищу для размышлений они дают :)

Одним из интересных вопросов, которые возникли у меня в ходе недавнего Конгресса по вопросам архивного дела в Каталонии (Congrés d’Arxivística de Catalunya, http://arxivers.cat/ ), стал вопрос о различии в рамках работы архива между «документами» (records) и «представлениями» (representations).

Данный вопрос был наиболее четко поставлен Грегом Роланом (Greg Rolan, https://research.monash.edu/en/persons/greg-rolan , университет Монаш, Австралия)  который довольно-таки недвусмысленно заявил, что в его недавней работе на тему «Вовлекающее полномасштабное управление информацией»[1], понятие документа о событии вытесняется представлением этого события.

Подобное переименование влечёт за собой ряд интересных последствий для теории и практики архивного дела. Наиболее важно то, что в этом случае допускается сосуществование множества точек зрения на событие, которые могут поддерживать, дополнять или противоречить друг другу, - вместо, в противном случае, одного-единственного описания.

Мой комментарий: Много лет университет Монаш был одним из мировых центров архивно-документационной науки. Лично мне удивительно, что его представитель совершенно не понимает, что такое «документ», и что документов об одном и том же событии может быть сколько угодно, в том числе и составленных различными сторонами и отражающих различные точки зрения. Что далеко ходить – достаточно взглянуть в документы любого судебного дела! К тому же документ хоть горшком назови, хоть «представлением» – он от этого не престанет быть документом :)

Это особенно важно в ситуациях, когда существует дисбаланс власти и влияния между тем, кто документирует, и тем, кого документируют, - как, например, в конкретной ситуации, которую изучали австралийские специалисты: это документация австралийских интернатов, где длительное время живут подростки, которые «не в состоянии жить в семье ввиду риска физического, сексуального и эмоционального насилия или невнимания».

Возможность иметь несколько «представлений» о событии позволяет множеству заинтересованных сторон стать частью информационной системы и принять участие в её работе. Модели, ориентированные на создание документов, имеют тенденцию отдавать предпочтении отчетам о событиях, подготовленным организацией, в плане того, что является «авторитетным документом» и что является предметом спора или даже политической борьбы.
На фото – Грег Ролан (Greg Rolan)

«При использовании такого подхода, документ может отражать множество действий, и каждый вид деятельности может быть отражён во многих документах. Такая концептуализация меньше связана с природой документов как физических артефактов, чем со способствованием выражению человеческой деятельности и вовлечением. Кроме того, этот подход также допускает другие виды документальности, такие как личная память и сценическое представление» (Ролан, 2017, см. [3]).
Для меня это вдвойне интересно, поскольку стыкуется с моим собственным исследовательским интересом к архитектуре сети и тому, как она используется в качестве системы документации, или, смею сказать, «архива» [4]. Идея представления была введена в веб-архитектуру для того, чтобы разрешить определенные противоречия, связанные с ролью электронных объектов (documents) в сети [2] и их поведения с течением времени, в том числе с учётом предпочтений клиентов (веб-браузеры). Веб-сервер делает доступными представления ресурсов, и в зависимости от того, кто Вы, как и когда Вы делаете запрос, Вы можете получить другое представление этого ресурса. Документ - это удобная иллюзия ... а не материальный объект.

Подобно тому, как концепция Филдинга о передаче состояния представления (Representational State Transfer, REST – см. также Википедию, https://ru.wikipedia.org/wiki/REST - Н.Х.) уводит сеть от того, чтобы служить главным образом для передачи электронных объектов, - Ролан и соавторы просят нас рассматривать архивы в меньшей степени как коллекции документов, и больше как процессные системы, в которых события, их представления и соответствующие заинтересованные стороны существуют во времени и находятся во взаимоотношениях друг с другом. Я только что бегло ознакомился с этой «метамоделью метаданных для управления документами» на конференции, но вижу, что Ролан развивает идею, сформулированную в его работе [3], которую я собираюсь изучить более обстоятельно.

Литература

[1] Джоан Эванс (Joanne Evans), Сью МакКемиш (Sue McKemmish), Грегори Ролан (Gregory Rolan) «Вовлекающее полномасштабное управление информацией: Преобразование управления документами в учреждениях по уходу за детьми вне дома» (Participatory information governance: Transforming recordkeeping for childhood out-of-home care), журнал «Управление документами» (Records Management Journal), том 29 (1/2). 2018 г.

[2] Рой Филдинг (Roy Fielding) «Архитектурные стили и проектирование сетевых программных архитектур» (Architectural styles and the design of network-based software architectures), диссертация на степень PhD, Университет Калифорнии, г. Ирвин, 2000 г., https://www.ics.uci.edu/~fielding/pubs/dissertation/top.htm

[3] Грегори Ролан (Gregory Rolan) «На пути в интероперабельным документным системам: Метамодель метаданных для управления документами» (Towards interoperable recordkeeping systems: A meta-model for recordkeeping metadata), журнал «Управление документами» (Records Management Journal),, том 27(2), стр.125–148. 2017 г.

[4] Эд Саммерс (Ed Summers), Дорофия Сальо (Dorothea Salo) «Связывая объекты в сети: Прагматичное изучение использования связанных данных библиотеками, архивами и музеями» (Linking things on the web: A pragmatic examination of linked data for libraries, archives and museums), сайт Университета Корнелл (Cornell University), публикация arXiv:1302.4591. arXiv, 2013 год, https://arxiv.org/abs/1302.4591

Эд Саммерс (Ed Summers)

Источник: сайт Inkdroid
https://inkdroid.org/2019/05/15/records-and-representations/

Комментариев нет:

Отправить комментарий