воскресенье, 23 июня 2019 г.

Франция: Первое практическое руководство по работе с архивными документами


Данная статья Лео Дэви  (Léo Davy) была опубликована  31 мая 2019 года на сайте «Архивоведческие хроники» (Chroniques chartistes).

В октябре 2018 года было опубликовано практическое и методическое руководство по работе с архивными документами. Несмотря на важную роль исторической и архивной литературы в данной области, - это первая публикация такого рода.

Джонатан Барбье (Jonathan Barbier) и Антуан Мандрет-Дегейл (Antoine Mandret-Degeilh) «Работа с архивными документами. Практическое руководство» (Le travail sur archives. Guide pratique), Париж: из-во Armand Colin, 2018 год.

Авторы книги Джонатан Барбье и Антуан-Мандрет-Дегейл - не архивисты, а научные сотрудники и преподаватели Института политических исследований в Тулузе (Science-Po Toulouse), причём специализацией первого из них является история, а второго - политология. Они отмечают, что взяли за основу ряд методологических руководств, существующие в других социальных науках: руководство Говарда Беккера (Howard S. Becker) в социологии [1] и Стефана Бода (Stéphane Beaud) и Флоранс Вебер (Florence Weber) в этнологии [2].

Данная книга - не руководство по работе архивов, а практическое руководство для неспециалистов, цель которого - дать советы и рекомендации, которые помогут тем людям, которые хотят проводить исследования в фондах архивов, не зная при этом правил и тонкостей этого большого многогранного мира, охватывающего сотни архивных служб и сотни погонных километров документов.

Существуют руководства для пользователей, задача которых - ориентировать читателей в лабиринте фондов, такие, например, как справочник по фондам Национальных Архивов Франции, первое издание которого вышло в 1964 году и который затем регулярно обновлялся до 1993 года [3]. Другие руководства по архивным исследованиям для трех исторических периодов (история средних веков, эпохи возрождения и новая история) были опубликованы под руководством Пола Делсалля (Paul Delsalle) [4].

Но до сих пор не было «сквозного» справочника по всем французским архивам. Рекомендации Джонатана Барбье и Антуана-Мандре-Дегейля вращаются вокруг трёх видов использования архивных документов: для научных целей и в журналистике; для генеалогических исследований и для использования в государственном управлении. Книга делится на четыре части и восемь глав.

Первая часть книги является вводной и даёт общее представление о ней. Первая глава является терминологической, она разъясняет юридические термины французского права и технические термины архивной терминологии, определяющей понятие «архивов, архивных документов».

Затем во второй главе рассказывается о том, где сохраняются архивные документы, с учетом их типологического, организационного и географического разнообразия: это государственные службы на разных уровнях государственного управления (национальном, региональном, муниципальном и окружном). Описана их история, текущая организация и системы классификации. Не забыты также библиотечные службы (Национальная библиотека Франции, муниципальные библиотеки, библиотеки музеев и университетов) и частные центры хранения (компаний, профсоюзов, политических партий, ассоциаций), что справедливо, поскольку они тоже хранят архивные документы.

Вторая часть книги посвящена подготовке к проведению исследования: от прочтения основополагающих руководств до просмотра онлайн-каталогов, заранее определяется, какой тип архивных документов соответствует целям исследования, а затем – где эти документы могут храниться.

Для трёх видов использования архивных документов - научного/журналистского, генеалогического и административного – даются ссылки на соответствующие печатные ресурсы, такие, как генеалогические руководства по исследованиям, и электронные, такие как доступные в Интернете путеводители. Ссылки на эти инструменты приводятся в приложении, и подробно описана навигация по этим веб-сайтам.

Идея дать рамочную тематическую классификацию, охватывающую различные архивные службы, особенно полезна для понимания взаимодополняемости подлежащих исследованию источников, что иллюстрируется на примере судебных архивов.

Третья часть книги посвящена работе с архивными документами и взаимодействию с соответствующими архивными службами: работе с аналитическим и синтетическим научно-справочным аппаратом в читальном зале или с помощью виртуального зала с описями, определению архивных шифров.

Даются советы о том, как эффективно вести поиск: это использование ключевых слов, ранжирование по приоритету и важности нужных архивных шифров, формирование репрезентативной выборки в случае, если весь массив документов слишком велик, ведение исследовательского журнала с указанием уже просмотренных архивных шифров, чтобы к ним не обращаться снова и не тратить зря время, и, наконец, оценка возможности раскрытия интересующих исследователя документов.

Обсуждаются даже практические аспекты ознакомления с документами: преимущества и недостатки конспектирования вручную или с помощью компьютера, а также преимущества и недостатки фотокопирования в сравнении с архивным описанием дел (dépouillement des cartons).

В руководстве также рассматриваются научные аспекты работы с документами, которая не ограничивается его прочтением: изложены принципы и методы внутренней и внешней критики, а также основные правила транскрибирования. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи-новички, является знакомство со сроками раскрытия для общественности современных архивных документов. Интересующие исследователя документы могут оказаться государственными архивными документами, доступ к которым ещё не открыт, или же которые всё еще хранятся в организациях-создателях или в труднодоступных частных архивах. Руководство предлагает ряд советов относительно того, как общаться с хранителями документов; как формулировать свои запросы, подаваемые компетентным лицам; как строить стратегию переговоров с государственными администрациями и с хранителями архивов.

В том же 2018 году было издано еще одно пособие, облегчающее доступ к архивам французских департаментов (это единица административного деления Франции – Н.Х.): это рекомендации, написанные Яном Гильермом (Yann Guillerm) и Мари-Одиль Мерняк (Marie-Odile Mergnac), являющимися членами генеалогических ассоциаций - в новой обновленной версии по сравнению с первым изданием 2017 года [5]. Это руководство состоит из трех частей. Первая содержит краткое описание миссии архивов департаментов, сохраняемых ими фондов, с указанием основных серий, наиболее интересных с точки зрения генеалогических исследований. Также даются общие рекомендации по использованию веб-сайтов и организации работы исследователя в читальном зале.

Вторая, самая ценная часть представляет собой перечень, включающий 101 архив департамента и зарубежных территорий в алфавитном порядке кода Insee (код, используемый французским Национальным институтом статистики и экономических исследований для идентификации территориальных образований – Н.Х.). Для каждого указываются архива указаны его координаты, часы работы, функциональные возможности и ресурсы веб-сайта, особенно наличие на сайте оцифрованных документов.

Правда, не упоминаются некоторые особенности определённых веб-сайтов, как, например, наличие руководства по работе в архиве - за исключением упоминания многочисленных ресурсов архивов департамента Верхняя Вьенна (Haute-Vienne) [6]. Например, в архивах департамента Морбиан (Morbihan) есть онлайн-конвертер перевода дат из революционного календаря в григорианский [7]. Архивы департамента Приморские Альпы (Alpes-Maritimes) предлагают исследователям многочисленные справочники и путеводители (карты по исторической географии, инструменты пересчета мер и весов, биографический словарь, глоссарий итальянских слов) [8]. Наконец, архивы департамента Атлантические Пиренеи (Pyrénées-Atlantiques) предлагают онлайн-глоссарий учреждений, налогов, религиозных терминов и архивной лексики [9]. Эти инструменты могут быть полезны для всех исследователей, а не только для тех, кто регулярно посещает архивную службу своего департамента. Кроме того, наиболее важные элементы системы классификации архивных документов, глоссарий и таблица сроков раскрытия архивных документов для общественности помещены в конце книги.

Несомненно, что публикация Джонатана Барбье и Антуана Мандрет-Дегейля является и останется в будущем полезным справочником для любого посетителя архивов: ясность изложения и актуальность многочисленных советов и упомянутых в ней инструментов позволяют ей эффективно помогать пользователям архивных документов в их исследованиях. Важные моменты хода исследований выделены в тексте, и каждую главу завершает сводка основных положений с тем, чтобы подчеркнуть основные идеи, которые необходимо взять на вооружение. Такой подход авторов также нашёл отражение и в приложениях, содержащих информацию первостепенной важности: сроки раскрытия документов для общественности, типовой бланк запроса на раскрытие документов в виде исключения, руководство по использованию устройства чтения микроформ, фотографии ряда видов архивных документов и выписка из описи. Эту информацию дополняют библиография и список интернет-ресурсов. Мы очень надеемся, что данное руководство приведет в архивы новых читателей.

Литература:

[1] Howard S. Becker « Les ficelles du métier : comment conduire sa recherche en sciences sociales » (пер. с английского издания Sociological Work: Method and Substance – «Социологическая работа: Метод и сущность», 1977 г.), 2002 г.

[2] Stéphane Beaud, Florence Weber «Guide de l’enquête de terrain : produire et analyser des données ethnographiques», Paris : Éditions de la Découverte, 1997.

[3] Gérard Ermisse, Philippe Le Tréguilly, «Guide du lecteur», Paris, Archives nationales, 1993, 6-е издание.

[4] Paul Delsalle (ред.) «La recherche historique en archives du Moyen-Âge», Gap, Orphys, 1995; «La recherche historique en archives: XVIe, XVIIe, XVIIIe siècles», Gap, Orphys, 2007; «La recherche historique en archives: XIXe et XXe siècle: de 1789 à nos jours», Gap, Orphys, 1996.

[5] Yann Guillerm, Marie-Odile Mergnac «Archives départementales mode d’emploi», Paris, Archives and Culture, 2018.

[6] Сайт архивов департамента Верхняя Вьенна, см. http://archives.haute-vienne.fr/r/14/boite-a-outils/ 

[7] Сайт архивов департамента Морбиан, см. https://archives.morbihan.fr/rechercher/conseils-et-outils-de-recherche/calendrier-republicain/ 

[8] Сайт архивов департамента Приморские Альпы, см. https://www.departement06.fr/outils-de-recherche-et-archives-numerisees/aide-a-la-recherche-2896.html  

[9] Сайт архивов департамента Атлантические Пиренеи, см. http://archives.le64.fr/faire-une-recherche/preparer-vos-recherches/outils-pratiques/glossaires.html

Лео Дэви  (Léo Davy)

Источник: сайт «Архивоведческие хроники» (Chroniques chartistes)
https://chartes.hypotheses.org/5273

Комментариев нет:

Отправить комментарий