понедельник, 13 декабря 2010 г.

Великобритания: Быстрое расширение базы данных PRONOM благодаря международному партнерству

Как сообщили 6 декабря 1010 года на своём сайте Национальные Архивы Великобритании, разработанная ими и удостоенная международных наград служба PRONOM (см. http://www.nationalarchives.gov.uk/aboutapps/pronom/ ), представляющая собой онлайн-реестр файловых форматов и имеющая ключевое значение для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, смогла существенно увеличить свою базу данных благодаря успешному партнерству с Институтом технических исследований штата Джорджия (Georgia Tech Research Institute) и Национальными Архивами США (National Archives and Records Administration, NARA).

Стартовая страница PRONOM на сайте
Национальных Архивов Великобритании

Как работает PRONOM?

PRONOM - это доступная в сети база данных, содержащая информацию о более чем 750 различных электронных файловых форматах. В связке с программой идентификации файловых форматов DROID (о ней см. http://rusrim.blogspot.com/2010/02/droid.html  – Н.Х.), которая использует эту базу данных, PRONOM дает возможность электронным архивистам, специалистам по управлению документами и другим пользователям определить, что за файлы у них имеются, в каких форматах, и как наилучшим образом обеспечить их долговременную сохранность.

Инструмент DROID сканирует компьютер или жесткий диск, и определяет типы файлов как с использованием расширений их имён  (например, .doc для файлов Word), так и путем сопоставления внутренних сигнатур файла с соответствующими записями в базе данных PRONOM. Использование внутренних сигнатур - гораздо более точный способ определения форматов файлов, поскольку расширения могут быть легко изменены или убраны.

В настоящее время примерно треть из 750 записей в базе данных PRONOM содержит внутренние сигнатуры. Чем больше будет в базе сигнатур,  тем точнее DROID сможет идентифицировать файловые форматы, и тем шире этот инструмент будет использоваться  сообществом специалистов, занимающихся вопросами долговременной сохранности. Точное определение форматов файлов является первым шагом в обеспечения их долговременной сохранности, так как позволяет электронным архивистам выявить файлы в старых, подвергающихся риску морального устаревания или уже устаревших  форматах. Сведения о форматах позволяют разработать стратегии миграции и подобрать соответствующие программные средства для реализации этих стратегий.

Продолжающееся сотрудничество

Научно-исследовательская работа, проделанная  Институтом технических исследований штата Джорджия по просьбе Центра перспективных систем и технологий (Center for Advanced Systems and Technologies, NCAST) Национальных Архивов США, почти на четверть увеличила количество внутренних сигнатур в базе данных PRONOM. Продолжающееся сотрудничество с Национальными Архивами Великобритании означает, что помимо 50 сигнатур, добавленных в базу этом месяце, в следующем году ожидаются очередные пополнения. Директор Центра перспективных систем и технологий Кеннет Тибодё (Kenneth Thibodeau, в течение многих лет он возглавлял программу ERA создания федерального электронного архива США – Н.Х.) отметил: «Создав инструментарий PRONOM/DROID, Национальные Архивы Великобритании отреагировали на насущную потребность в обеспечении долговременно сохранности и постоянного доступа к ценной электронной информации. Мы рады возможности внести свой вклад в развитие этого инструмента, который мы используем в нашей системе «Электронного архива документов» (Electronic Records Archives, ERA). Это полезно и нам сами, и всем тем, кому необходимо обеспечивать сохранность электронных ресурсов».

Дэвид Томас (David Thomas), директор Национальных Архивов Великобритании по технологиям, сказал: «Мы благодарны NARA и Институту технических исследований штата Джорджия за проделанную ими в последнее время работу по исследованию форматов. Решение поделиться плодами своей работой с нами значительно улучшило базу данных PRONOM, что принесёт огромную всему сообществу специалистов, занимающихся вопросами долговременной сохранности электронных материалов».

История PRONOM

Первая версия PRONOM был создана в марте 2002 года для внутреннего использования департаментом долговременной сохранности электронных материалов Национальных Архивов Великобритании. Как бесплатный онлайн-сервис, она была открыта для публики в феврале 2004 года.

В 2007 году Национальные Архивы получили за разработку инструментов PRONOM и DROID премию « За обеспечение долговременной сохранности электронных материалов» (Digital Preservation Award), в знак признания значительного вклада в сохранение электронного наследия.

DROID и PRONOM были интегрированы в ряд систем поддержки электронных архивных хранилищ,  включая те, что используются национальными архивами Эстонии, Финляндии, Австрии и Швейцарии (имеется в виду программное обеспечение Safety Deposit Box, поставляемое фирмой Tessella и первоначально созданное в сотрудничестве с Национальными Архивами Великобритании – Н.Х.).

DROID также используется рядом департаментов правительства Великобритании в рамках их информационных ресурсов и процессов управления документами, при содействии группы по «непрерывной сохранности электронных материалов» (Digital Continuity team) Национальных Архивов страны.

Будущее PRONOM

В 2011 году данные из PRONOM будут выдаваться в связанном, открытом формате. Это упростит повторное использование этих данных, и позволит развивать и расширять базу данных.

Источник: сайт Национальных Архивов Великобритании
http://www.nationalarchives.gov.uk/news/519.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария