суббота, 4 декабря 2010 г.

США: Национальные Архивы примут участие в обеспечении долговременной сохранности электронных научно-технических данных

В выпущенном 30 ноября 2010 года совместном пресс-релизе двух ведомств сообщается, что Национальные Архивы США (NARA) и Национальная научно-техническая информационная служба (National Technical Information Service, NTIS) подписали важное соглашение об обеспечении долговременной сохранности электронных научно-технических данных и доступа к ним. Имеется в виду имеющаяся у NTIS коллекция аутентифицированной и защищённой электронной научной, технической и инженерной информации.

Целями соглашения являются:
  • Ориентация на полностью электронное решение, обеспечивающее сбор, распространение, долговременную сохранность и доступ, и поддерживающее другие архивные процессы для этой важной федеральной информаций, в интересах общественности и федерального правительства;

  • Инвестиции в разработку решений для конверсии форматов и носителей информации, с целью повышения в долгосрочной перспективе доступности контента, имеющего значительную научную и историческую ценность; и

  • Создание совместными усилиями объединённой среды распространения и долговременного архивного хранения, поддерживающей дальнейшее развитие электронной научной коллекции NTIS и электронного архива (ERA) Национальных Архивов США.
Национальные Архив в партнерстве с Национальной научно-технической информационной службой будут поощрять и поддерживать передачу агентствами электронных научно-технических материалов в NTIS, засчитывая её за полноценное исполнение агентствами их обязательств по передаче электронных документов постоянного срока хранения в Национальные Архивы. В настоящее время объём коллекции NTIS составляет более двух терабайт [более 2000 гигабайт – Н.Х.] научно-технической информации. Доступ к этим документам будет предоставляться через NTIS. Национальный Архив будет хранить резервную копию всех этих документов, и принимать эти документы на своё законное попечение по истечении 40 лет.

Архивист США Дэвид Ферьеро отметил: «Эта представившаяся Национальным Архивам и NTIS возможность для инноваций и сотрудничества в обслуживании, обеспечении доступа и долговременной архивной сохранности электронных научно-технических коллекций  представляет собой крупный шаг вперед в сохранении американского научного наследия. Данное соглашение поможет уверить и Конгресс, и американскую общественность в том, что принадлежащая NTIS коллекция электронной научной, технической, инженерной и деловой информации, документирующая несекретные исследования, финансируемые из федерального бюджета, надёжно сохраняется в долгосрочных интересах будущих поколений исследователей со всего мира».

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/press/press-releases/2011/nr11-25.html

Комментариев нет:

Отправка комментария