воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Великобритания: Первый стандарт по веб-доступности

Британский институт стандартов (BSI) выпустил 90-страничный стандарт BS 8878-2010 «Веб-доступность – Свод практики» (Web accessibility - Code of practice).

Это первый стандарт, посвящённый становящейся всё более актуальной проблеме доступности цифровых технологий для всех групп населения (digital inclusion). Он поможет тем, кто желает обеспечить доступность закупаемого или проектируемого ими веб-сайта для всех.

Стандарт BS 8878 был разработан для того, чтобы познакомить специалистов нетехнических профессий с вопросами доступности, удобства использования и восприятия пользователями в связи с использованием интернета пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Он будет особенно полезен тем, кто впервые знакомится с данной темой, поскольку в нём упор делается на рекомендации по процессу, а не на технические вопросы и вопрос проектирования. Следует отметить, что стандарт BS 8878 упоминается в новом «Плане действий по обеспечению электронной доступности» (e-Accessibility Action Plan) британского департамента коммерции (Department for Business), и он должен послужить основой для обновленных рекомендаций правительства по обеспечению большей доступности веб-сайтов.

Стандарт может быть полезен организациям как государственного, так и частного секторов, у которые есть три основные причины для того, чтобы делать свои веб-продукты более доступными и пригодными для использования:
  • Коммерческий интерес  - поскольку применение рекомендаций стандарта позволит владельцам сайта охватить более широкую аудиторию при продвижении своих продуктов и услуг, открывая тем самым новые рынки и новые возможности.

  • Этические мотивы – поскольку стандарт поможет предотвратить ситуацию, при которой пожилые люди и люди с ограниченными возможностями лишены возможности пользоваться плодами электронной эпохи, и, наоборот, поможет использовать новые технологии для того, чтобы расширить их возможности жить самостоятельно и быть полноценными членами общества.

  • Правовые мотивы – поскольку многие веб-продукты необдуманно и незаконно исключают их использование пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями; однако в большинстве случаев соответствующие недостатки веб-продуктов могут быть устранены.
Источник: новостийная рассылка BSI

Комментариев нет:

Отправка комментария