суббота, 11 декабря 2010 г.

Правительством РФ установлены стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 939 утверждены «Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок». «Под раскрытием информации … понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий независимо от цели получения информации (п.1).

Информация раскрывается путем:
  • опубликования на официальном сайте субъекта естественной монополии в сети Интернет и (или) на ином официальном сайте, определяемом Правительством РФ;

  • опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, которые распространяются в субъектах РФ, на территории которых субъекты естественных монополий оказывают регулируемые услуги в сфере железнодорожных перевозок;

  • предоставления бесплатно информации по письменным запросам потребителей услуг субъектов естественных монополий, в том числе в электронном виде.
В течение 5 рабочих дней со дня опубликования информации требуется сообщить об этом федеральному органу исполнительной власти, который осуществляет контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации (п.7).

В случае обращения потребителя к субъекту естественной монополии с запросом о предоставлении информации в нем должен быть указан способ получения информации:
  • почтовое отправление,

  • выдача лично потребителю и (или)

  • направление электронного сообщения. (п.5).
Срок исполнение запроса установлен 20 дней со дня поступления (п.6). К сожалению, здесь мы снова сталкиваемся с дурной практикой, когда не указывается, установлен ли срок в календарных днях или в рабочих, - что увеличивает риски неисполнения запросов в срок при получении их в предпраздничные дни.

Если запрашиваемая информация раскрыта в требуемом объеме на официальном сайте, то в ответ на запрос можно просто указать, где с ней можно ознакомиться.

Установлены также сроки хранения следующих видов документов:
«Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 939)

3. … Информация, размещенная на официальном сайте, должна быть доступна в течение 5 лет.

6. … Субъекты естественных монополий ведут регистрацию и учет запросов потребителей, а также хранят копии ответов на запросы в течение 5 лет.
Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/290519/?garant_fed

Комментариев нет:

Отправка комментария