среда, 15 декабря 2010 г.

США: Национальные Архивы сформулировали свою стратегию в отношении социальных сетей

8 декабря 2010 года Национальные Архивы США (NARA) опубликовали свою стратегию в отношении социальных сетей (Social Media Strategy, http://www.archives.gov/social-media/social-media-strategies/social-media-strategy.pdf ). Это небольшой трёхстраничный документ, в котором выделены три основных направления работы, и определены решаемые в рамках каждого направления стратегические задачи. Ниже приводится его полный перевод.

Стратегия Национальных Архивов США
в отношении социальных сетей

Применение инструментов социальных сетей и сред в Национальных Архивах США (NARA) потенциально способно преобразовать наше агентство и используемые нами методы обслуживания клиентов и американских граждан. Наше агентство стремится стать более открытым, а также способствовать большей прозрачности, вовлечению граждан и сотрудничеству с ними. Инструменты «социальных сетей» помогут нам выполнить нашу миссию хранителя документов нации, заключающуюся в том, чтобы обеспечить сохранность документов государственных органов и сделать их более доступными для вас.

Смысл социальных сетей заключается в создании сообществ и в общении. Наша стратегия в области социальных сетей основывается на шести основных ценностях, ориентация на которые поможет трансформировать Национальные Архивы. Своё внимание мы фокусируем на трех основных сообществах, с которыми мы стремимся наладить взаимодействие: это сообщество наших сотрудников, сообщество государственных служащих, и «граждане-архивисты».

Наши основные ценности в плане использования социальных сетей
  • Сотрудничество: В интересах выполнения нашей миссии, действовать всем вместе как единое агентство, и, в качестве партнеров, действовать совместно с широкой общественностью;

  • Лидерство: Быть лидером среди федеральных ведомств и учреждений сферы культуры;

  • Инициатива: Стать агентством увлечённых и ответственных лидеров-новаторов;

  • Разнообразие: Сделать Национальные Архивы отличных местом работы, на основе уважения различий между людьми и разнообразных точек зрения;

  • Сообщество: Проявление заботы и внимания по отношению к сообществу государственных служащих, к «гражданам-архивистам», и друг к другу;
  • Открытость: Создание открытых Национальных Архивов, способных высказывать собственную аутентичную точку зрения
Революционным образом преобразовать стиль общения и сотрудничества в рамках сообщества наших сотрудников

Мы хотим сделать NARA отличным местом работы. Мы будем использовать инструменты социальных сетей для расширения обмена информацией и знаниями на всех уровнях агентства, и между этими уровнями. Мы считаем, что открытость является одним из ключей, позволяющих в полной мере раскрыть наш коллективный потенциал. Результатами обмена мнениями и общения между коллегами могут стать более тесное сотрудничество, повышение эффективности работы и уменьшение трений в коллективе.

По мере формирования сообществ по направлениям деятельности и передачи средств общения непосредственно в руки всех сотрудников, у всех у нас будет возможность быть лидерами и влиять на точку зрения нашего внутреннего сообщества. Тесное взаимодействие между сотрудниками поможет отыскать экспертов в самых неожиданных местах, и найти неожиданные решения проблем. Мы будем укреплять дух новаторства, делая национальные Архивы тем местом, где можно без опаски вести дискуссии  и пробовать различные новации.

Стратегические направления:
  • Предоставить персоналу всё необходимое для эффективного использования инструментов социальных сетей;

  • Подготовить в Национальных Архивах группу лидеров по применению социальных сетей, являющихся экспертами в своей профессиональной области и хорошо умеющих использовать возможности социальных сетей;

  • Внедрить и поощрять использование инструментов социальных сетей в интересах сотрудничества и взаимодействия;

  • Внедрить и поощрять использование инструментов социальных сетей для профессионального общения;

  • Внедрить и поощрять использование инструментов социальных сетей для обмена информацией и личными настроениями и впечатлениями (status update sharing).
Наладить взаимодействие с сообществом государственных служащих

Мы будем прокладывать путь для государственных агентств в плане повышенного внимания к представителям сообщества государственных служащих, в том числе к специалистам по управлению документами федеральных ведомств, к сторонам,  заинтересованным в рассекречивании документов, а также к гражданам и группам, заинтересованными в доступе к документам.

Мы будем стремиться сделать Национальные Архивы более эффективными и продуктивными. Мнения представителей сообщества государственных служащих, их экспертные советы и знания будут учитываться при формировании наших планов действий.

Мы будем инвестировать в новые технологии, внедрять и развивать их в интересах выполнения нашей миссии. Поощряя инновации, взаимодействие и умное использование технологий, мы сможем сделать больше с меньшими затратами. Мы будем способствовать освоению этих технологий нашими сотрудниками. Мы возьмем на себя инициативу и станем лидерами в управлении электронными документами в сфере социальных сетей. Мы будем вести за собой, подавая пример и разрабатывая наилучшие практики захвата документов в социальных сетях, образующихся в результате наших собственный действий и работы.

Стратегические направления:
  • Создание площадок и платформ для общения с представителями сообщества государственных служащих;

  • Участие в деятельности тех интернет-площадок и в тех дискуссиях, в которые вовлечены специалисты по управлению документами федеральных ведомств; стороны, заинтересованные в рассекречивании документов; а также граждане и общественные группы по интересам,  проявляющие особое внимание к вопросам доступа к документам;

  • Разработка и демонстрация в действии наилучших практик управления документами, образующимися в социальных сетях;

  • Внедрение в национальных Архивах наилучшей практики управления электронными документами.
Создавать и укреплять наши взаимоотношения с исследователями и «гражданами-архивистами»

Мы считаем, что наши исследователи заслуживают восхищения. Поражает Ваша несгибаемость духа, когда Вы идёте по следам исторических событий и отыскиваете их свидетельства, и нас вдохновляют те увлекательные истории, которые Вы можете рассказать,  связав между собой отдельные исторические события. Очень многие из Вас обладают богатым опытом, собранным за время исследований в Национальных Архивах, а также в других архивах и библиотеках. Ваши рассказы, Ваш вклад в исследования помогают высветить значение документов нашего правительства для истории нашей страны.

Многие из Вас по натуре склонны делиться своими знаниями, и мы надеемся способствовать этому и поощрять тех исследователей, кого мы называем «гражданами- архивистами». Нанося на карты неизведанные пока ещё территории архивного мира, Вы создаете навигационные инструменты для других, - ученых, историков, генеалогов, преподавателей, студентов, волонтеры, «граждан-архивистов», и для профессиональных архивистов, -  для тех, кто после Вас будет пользоваться этими документами и сможет идти по Вашим следам. Мы надеемся создать интернет-площадки и платформы, на которых Вы сможете выложить в общий доступ и коллективно работать над этими видами «навигационной» информации, писать сообщения, делиться опытом, присваивать теги. Все это сделает проведение исследований более простым и гладким для новичков, и поможет отыскивать нужные документы тем любителям истории, которые ещё ничего не знают о Национальных Архивах. Тесно общаясь с Вами и лучше узнавая Вас, мы стремимся наладить взаимный обмен идеями и находками, и тем самым совместными усилиями улучшить доступ к документальному наследию нашей страны.

Стратегические направления:
  • Участвовать в работе интернет-площадок, на которых общаются исследователи, «граждане-архивисты» и потенциальных «граждане-архивисты»;

  • Сделать наши ресурсы и услуги более легко находимыми и доступными;

  • Отыскивать «граждан-архивистов», поощрять их и признать их достижения;

  • Создавать возможности и платформы для исследователей и «граждан-архивистов», позволяющие им помогать нам и друг другу;

  • Снабдить наш каталог фондов в «социальными» инструментами, и предложить общественности вносить свой вклад в доступную онлайн информацию о наших фондах;

  • Искать поддержку у Фонда Национальных Архивов (Foundation for the National Archives. http://www.archives.gov/nae/support/ ), поощрять и признавать эту помощь.
Мой комментарий: Обращаю внимание наших архивистов: американские коллеги намерены использовать социальные сети, в первую очередь, в собственных интересах. Как говорил кот Матроскин, "А совместный труд (для моей пользы) — он облагораживает!".

Источник: сайт NARA
http://www.archives.gov/social-media/social-media-strategy.html

Комментариев нет:

Отправка комментария