четверг, 23 декабря 2010 г.

Польша: Готова первая версия интегрированной архивной информационной системы ZoSIA

Новость под заголовком «ZoSIA 1.0 gotowa!» была опубликована на сайте Национального электронного архива Польши (Narodowe Archiwum Cyfrowe) 16 декабря 2010 года.

Национальный электронный архив (Narodowe Archiwum Cyfrowe, NAC) завершил работу по созданию первой версии интегрированной архивной информационной системы ZoSIA 1.0. Система, в настоящее время установленная в центральном электронном хранилище NAC, обеспечивает учет и поддерживает работу с архивными материалами, и готова к распространению по всем архивам страны. Благодаря этому, в архивах будет создана современная защищённая рабочая среда, дающая возможность управлять информацией о фондах.

Модуль ZoSIA для онлайн-доступа к документам

В настоящее время система содержит информацию о более чем 11 тысячах фондов, о примерно 2,5 млн. единиц хранения, описания 1,3 млн. архивных описаний и более миллиона отсканированных архивных материалов. На сайте http://szukajwarchiwach.pl/ (модуле системы ZoSIA для предоставления онлайн-доступа) уже зарегистрировались 57 тысяч уникальных пользователей. Анализ собранных данных показывает, что система стала инструментом научных и любительских исследований архивных материалов. Более половины зарегистрированных пользователей посещает сайт регулярно.

Подводя итоги трехлетнему периоду работ над первой версией системы ZoSIA, стоит вспомнить основные вехи проекта. Первые работы по проектированию системы начались в июне 2007 года по инициативе директора Государственных архивов (Archiwa Państwowe) д-ра Славомира Радоня (Sławomir Radoń). Год спустя, в середине 2008 года, началось пилотное внедрение прототипа системы ZoSIA в архивах Люблина и Познани, которые, начиная с января 2009 года, постоянно используют систему в качестве основного рабочего инструмента, взамен старых баз данных SEZAM/IZA.

В ноябре 2009 года начал работать сайт http://szukajwarchiwach.pl/ - модуль системы, обеспечивающий всем заинтересованным лицам он-лайн доступ к этим данным (доступ к описаниям и отсканированным образам бесплатный). Одновременно директор Государственных архивов принял решение о реализации в системе дополнительных функциональных возможностей, в том числе связанных с управлением документами (ewidencją). Соответствующие работы были проведены в 2010 году. В июне 2010 года была готова бета-версия 1.0 системы ZoSIA, который затем была установлена и протестирована в рабочей среде электронного хранилища NAC. В декабре 2010 года работы над версией 1.0 были завершены.

Проектом создания системы Zosia руководил Рафал Магрыш (Rafał Magryś), начальник отдела информации и электронных ресурсов Национального электронного архива.

ZoSIA 1.0 является инструментом для архивной работы, уникальным для Польши и выделяющимся на фоне аналогичных систем, используемых в мире. Заслуживают признания усилия всех участников: архивистов, программистов, ИТ-администраторов и сотрудников архивов Люблина и Познани, которые были первопроходцами внедрения системы. То, что проект удалось реализовать, несмотря на проблемы с кадрами и финансовые ограничения, - это их большая заслуга.

После завершения работ директор Национального электронного архива запросил у директора Государственных архивов разрешение на замену используемых в государственных архивах баз данных SEZAM и IZA (сделанных на основе Microsoft Access) и внедрение вместо них системы ZoSIA 1.0.

Разработка и внедрение системы ZoSIA 1.0 выполнены в соответствии с указаниями Министра культуры и национального наследия об оцифровке архивных материалов, содержащимися в «Программе оцифровки культурных ценностей и сбора, хранения и распространения электронных материалов в Польше на 2009-2020 годы» (Program digitalizacji dóbr kultury oraz gromadzenia, przechowywania i udostępniania obiektów cyfrowych w Polsce 2009-2020, http://www.nina.gov.pl/files/images/Program_digitalizacji_2009-2020.pdf ). В 2008 и 2010 годах развитие системы частично финансировалось из фондов Министра культуры и национального наследия

Источник: сайт Национального электронного архива
http://nac.gov.pl/node/472

Комментариев нет:

Отправка комментария