пятница, 3 декабря 2010 г.

Терминология MoReq2010 – часть II

(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2010/12/moreq2010-i.html )

Клон, клонировать (Clone)

(существительное и глагол) Клон - копия документа в другой агрегации, которая использует компоненты документа совместно со всеми другими клонами одного и того же документа.  Клонирование – создание клонированных документов. 

Мой комментарий: Раньше при помещении документа в различные рубрики и дела – это был один и тот же документ, и все метаданные собирались в одном месте. Согласно новой идеологии MoReq2010, в случае помещения документа в другую агрегацию (но не в случае помещения независимого документа в различные рубрики!) фактически создается новый документ (пусть и с тем же содержимым), имеющий собственные метаданные и срок хранения. Поскольку эта идея возникла уже после публичного обсуждения концепции MoReq2010, и ранее в аналогичных проектах не использовалась, то удачность и последствия такого подхода ещё предстоит оценить.

Компонент(а) (Component)

(существительное) необходимая и неотъемлемая часть документа, которая хранится независимо (has its own discrete storage requirements).

Примером компоненты является компьютерный файл (digital datafile). Каждый документ имеет как минимум одну компоненту. Компоненты документа могут быть как электронными, так и физическими

Мой комментарий: Принципиальным новшеством является то, что MoReq2010 позволяет рассматривать в качестве компоненты не только электронный файл, но и аналоговый информационный материал или, скажем, физический носитель электронной информации.

Файл (Datafile)

(существительное) Машиночитаемый компьютерный файл, содержащий данные в произвольном цифровом формате. Термин «datafile» был придуман специально для использования в MoReq2010.

В тексте на английском языке в подобном контексте слово «file» используется в значении «файл», а не «дело», и оно, таким образом, не связано с понятием агрегации.

Мой комментарий: Несколько десятилетий народ как-то ухитрялся не путать file-«файл» и file-«дело»,  и не было необходимости изобретать для спецификаций уникальные термины, польза от которых сомнительна – ведь весь окружающий ИТ-мир (и не только он) файлы будет по-прежнему называть файлами, а не «файлами данных».

Тип данных (Datatype)

(существительное) указание на тип данных, включаемое в определение элемента метаданных.

MoReq2010 требует, чтобы типы данных указывались в соответствии со спецификацией “W3C XML Schema Definition Language (XSD) 1.1 Part 2: Datatypes” (Язык описания XML-схем (XSD)1.1 Часть 2: Типы данных)

Действие, выполняемое по истечении срока хранения документов (Disposal action)

(существительное) действие, которое должно быть выполнено в соответствии с указанием по срокам хранения по истечении срока хранения документа.

Возможен один из следующих вариантов:
  • Провести экспертизу ценности и назначить новое указание по срокам хранения;

  • Передать из МСДС [например, на архивное хранение или в другую организацию – Н.Х.];

  • Уничтожить без подтверждения [т.е. автоматически – Н.Х.];

  • Уничтожить с подтверждением.
Мой комментарий: Во время первого публичного обсуждения, в этом смысле использовался иной термин – disposal intention (намерение распорядиться документами по истечении их срока хранения)

Указание о запрете на уничтожение (Disposal hold)

(объект) объект, предназначенный для блокирования уничтожения либо передачи документов с истекшими сроками хранения в соответствии с указаниями по срокам хранения.

Во многих странах указания о запрете на уничтожение необходимо использовать в соответствии с законодательством и по иным причинам.

Указание по срокам хранения [и действиям, выполняемым по их истечении] (Disposal schedule)

(объект) план жизненного цикла документа, определяющий продолжительность его хранения и действия по его уничтожению либо передаче по истечении срока хранения.

Элемент метаданных (Element)

(существительное) одно из метаданных (item) объекта.

Описание (определение) элемента метаданных (Element Definition)

(объект) объект, описывающий элемент метаданных. Описания элементов используются для составления шаблонов (templates).

Объект (Entity)

(существительное) все содержащиеся в МСДС данные распределены по объектам.

Тип объекта (Entity Type)

(объект) описание типа объекта.

Событие (Event)

(объект) событие (occurrence), имевшее место в ходе жизненного цикла какого-либо объекта МСДС, запомненное и зафиксированное в виде объекта типа «событие».

История событий образуется из событий. 

История событий (Event History)

(существительное) история, образованная событиями, отражающими всё, что случилось с объектом в МСДС.

Функция (Function)

(существительное) описание действия (action), которое может быть выполнено как самой МСДС, так и по инициативе пользователя.

Группа (Group)

(существительное) группа пользователей, управляемая службой каталогов (директорий) (directory service).

Наследование (Inheritance)

(концепция) концепция применения той же классификации к объекту-потомку, что уже была применена к его родительской агрегации.

Инспектировать (Inspect)

(глагол) определенный в  MoReq2010 способ, позволяющий пользователю получить доступ к элементам метаданных объекта.

Инвентарь (Inventory)

(существительное) набор всех объектов определенного типа.

Инвентарь позволяет просматривать список объектов соответствующего типа. 

Главная компонента (Main Component)

(элемент) Та компонента многокомпонентного документа, которую пользователь, получающий доступ к документу, должен извлекать и получать (retrieve) первой.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/12/moreq2010-iii.html )

Источник: Глоссарий проекта MoReq2010-12-01
http://contribute2moreq.eu/portal/dc1-19to28?pointId=1580298

Комментариев нет:

Отправить комментарий