понедельник, 6 декабря 2010 г.

Терминология MoReq2010 – часть III

(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2010/12/moreq2010-ii_03.html )

МСДС (MCRS)

(аббревиатура) см. «MoReq-совместимая документная система»

MoReq-совместимая документная система (MoReq Compliant Records System)

(существительное) документная система, полностью соответствующая MoReq2010.

В тексте  функциональных требований каждого конкретного модуля MoReq2010, термин «MoReq-совместимая документная система» имеет специфическое значение - он означает документную систему, соответствующую требованиям данного модуля, всех модулей, специфицированных в предварительных условиях использования данного модуля, а также требованиям «ядра» MoReq2010.

Документ (Record)

(существительное) наименьшая дискретная «единица» (unit), которой можно управлять как единым объектом. 

Документы могут состоять из нескольких компонентов, однако управление документом в целом осуществляется как единым атомарным объектом. 

Сравнение с ISO 23081-2

Понятие «документ» эквивалентно понятию «экземпляр» (item) в стандарте ISO 23081-2.

Мой комментарий: см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/moreq2010_29.html

Документная система (Records System)

(существительное) любая система, управляющая документами.

Документная система может существовать отдельно от других систем и функционировать независимо; или же она может быть встроена в более крупную деловую или информационную систему, и функционировать интегрировано с ней. Точно так же, документная система может быть общего назначения и управлять многочисленными различными видами документов; или же она может представлять собой специализированную службу захвата только одного какого-то результата (output)деловой деятельности и управления им. В MoReq2010 не проводится различие между документными системами в зависимости от их уровня интеграции в другие деловые системы либо в зависимости от специфических видов документов, на управление которыми они ориентированы.

Сравнение с ISO 15489-1

В стандарте ISO 15489-1 «документные системы» описываются как  «информационные системы, деловые приложения и коммуникационные системы, а также те деловые процессы, которые эти системы обслуживают, должны разрабатываться, модифицироваться и модернизироваться таким образом, чтобы создание и сбор в них документов были неотъемлемой частью деловой деятельности.» (п.8.1, последний абзац, перевод мой – Н.Х.)

Мой комментарий: Здесь можно проследить две идеи:
  • На соответствие MoReq2010 можно сертифицировать программное обеспечение, скажем, кассовых аппаратов (пример, предложенный сами автором спецификаций Йоном Гардом) – оно вполне подходит под определение «документной системы»

  • Прослеживается попытка дать ответ конкуренту – стандарту Международного Совета Архивов, одна из частей которого специально посвящена требованиям к управлению документами в деловых системах. Данное определение подчёркивает, что между специализированными делопроизводческими системами и деловыми системами, с точки зрения MoReq2010, нет принципиальной разницы (нужно лишь подобрать подходящие модули расширения), и отдельный стандарт для деловых систем, таким образом, не нужен.
Следует также отметить, что в стандарте ISO 15489-1 имеется четкое определение данного термина, которое звучит следующим образом: «3.17 Документная система (records system) - информационная система, которая собирает и регистрирует (захватывает)  документы, управляет ими и обеспечивает к ним доступ во времени». Легко догадаться, что авторов MoReq2010 не устроило наличие перечня минимальных функций, которые, с точки зрения специалистов по управлению документами, должна выполнять документная система…

Извлекать (Retrieve)

(глагол) способ, при помощи которого пользователь получает и скачивает компоненту документа из МСДС.

Роль (Role)

(объект) профиль, назначенный пользователю либо унаследованный им от одной из групп пользователей, который позволяет ему выполнять в МСДС ряд функций.

Мой комментарий: К сожалению, в глоссарии умалчивается о том, что такое «профиль» (в MoReq2 – набор прав).

Выбирать (Select)

(глагол) определенный в MoReq2010 метод, дающий пользователю возможность выделить группу объектов, с тем, чтобы над ними можно было выполнить массовую обработку,  а также для других целей.

Системный идентификатор (System Identifier)


(объект) глобально-уникальный системный идентификатор (universally unique system identifier), присваиваемый каждому объекту в МСДС, самой МСДС и каждой основной версии каждого модуля спецификаций MoReq2010.

Системный журнал (System Log)

(существительное) отчет об ошибках, создаваемый МСДС, однако сознательно сохраняемый вне МСДС.

Специалист по поддержке системы (System Support Technician)

(существительное) лицо, поддерживающее техническую инфраструктуру организации. Специалист по поддержке системы может не быть пользователем МСДС.

Шаблон (Template)

(объект) механизм присвоения объектам наборов определенных пользователем либо типовых (custom) элементов метаданных

Применение шаблона к объекту приводит к тому, что для этого объекта создается предопределенный набор объектов-элементов метаданных.

Пользователь (User)

(существительное) известный системе пользователь, прошедший аутентификацию и получивший возможность доступа к МСДС.

(роль) роль по умолчанию, назначаемая всем новым пользователям МСДС.

Источник: Глоссарий проекта MoReq2010-12-01
http://contribute2moreq.eu/portal/dc1-19to28?pointId=1580298

Комментариев нет:

Отправить комментарий