Я надеюсь, что Вы знаете об идущем публичном обсуждении проекта MoReq2010, и что Вы примете в нем участие. Обсуждение продлится до 26 декабря 2010 года, так что не теряйте времени. Предложенный для обсуждения проект текста MoReq2010 длинен и сложен. На мой взгляд, проект зашёл гораздо дальше предполагавшейся реструктуризации и упрощения MoReq2, - вместо этого, он представляет собой радикально иные спецификации, опирающиеся на множество новых идей, некоторые из которых довольно сложны. Ниже приведен ряд фактов о проекте MoReq2010, в надежде, что они пригодятся Вам полезны при анализе текста.
Что сейчас происходит?
- В настоящее время проходит публичное обсуждение проекта части спецификаций MoReq2010. Ваши замечания и предложения в рамках публичного обсуждения всячески приветствуются, их можно подать через сайт http://contribute2moreq.eu .
- Обсуждение должно завершиться 26 декабря 2010 года.
- Обсуждаемая сейчас часть MoReq2010 составит, как предполагается, «ядро» минимальных работоспособных спецификаций для управления электронными документами. Она обозначается как версия 0.92 спецификаций MoReq2010.
- Дополнительные части будут выпущены, как ожидается, в 2011 году. О сроках проведения их обсуждения и окончательной публикации обещано сообщить 17 декабря 2010 года.
- В нынешнем проекте отсутствует концепция тестирования. Это вызывает сожаление, поскольку опыт показывает, что в ходе разработки детальных условий тестовых испытаний часто выявляются проблемы в требованиях. О сроках проведения обсуждения и окончательной публикации концепции тестирования также обещано сообщить 17 декабря.
- В текущем проекте отсутствует XML-схема. Сроки проведения обсуждения и окончательной публикации XML-схемы опять-таки станут известны 17 декабря.
- Проект включает как минимум 475 обязательных требований. Это больше, чем было в ядре MoReq2, которое содержало 466 требований.
- Минимальные работоспособные спецификации включают все требования из разделов от 1.5 до 1.15, плюс требования модуля 101 либо 102, плюс требования модуля 201 либо 202, плюс требования модуля 301 либо 302. Для многих реализаций понадобятся оба модуля 301 и 302. Дополнительные модули «расширения» должны быть разработаны в 2011 году и в последующие годы.
- По сравнению с MoReq2, проект рассматривает управление документами в более широкой перспективе, допуская, например, архитектуры, при которых документы управляются «на месте» (т.е. прямо в деловых информационных системах – Н.Х.); возможность наличия только API-интерфейса; и (что важно) отделение классификационной схемы от агрегаций (структурированных наборов) документов.
- Язык проекта является более строгим, чем язык MoReq2. Проект разработан с использованием четко сформулированных принципов и структур, которые способствуют его строгости (хотя большая часть основы для этой строгости, а именно, связи между функциями, требованиями и элементами метаданных, из текста этого проекта не видна, и её приходится принимать на веру).
- Проект опирается на ряд новых понятий, которые являются новыми для многих практиков. Можно, в частности, отметить отсутствие «журналов аудита» (audit trail); способы определения и обработки «оповещений» (alerts), «экспортные заголовки» (export headers), «поколения» (generations) и повсеместное использование глобально-уникальных идентификаторов (UUID). Эти понятия будут обсуждаться только один этот раз, до 26 декабря 2010 года.
- По существу, MoReq2010 предлагает новый способ описания и хранения электронных документов и их метаданных, и неявно призывает выбрать именно этот путь на неопределенное время. Данная концепция будет обсуждаться только один этот раз, до 26 декабря 2010 года.
- В тексте данного проекта MoReq2010 нет «опциональных» т.е. необязательных требований.
- В проект включено 48 «нефункциональных требований» (сформулированных в виде открытых вопросов, а не требований). Отсутствуют требования к простоте и удобству использования.
- Проект не полностью совместим с MoReq2. В нем предусмотрены определенные функциональные возможности, противоречащие требованиям MoReq2.
- В проекте опущен ряд функциональных возможностей, чрезвычайно важных для некоторых пользователей, таких, как интерфейсы взаимодействия с электронной почтой, с офисными системами и подсистемами сканирования. Они могут появиться позднее в составе модулей расширения.
- Период публичного обсуждения должен завершиться 26 декабря 2010 года.
- Публикация окончательного варианта «ядра» обещана 31 декабря 2010 года.
- Первоначальный план предусматривал двухмесячный промежуток между окончанием данного публичного обсуждения и публикацией окончательной версии спецификаций. Эти два месяца отводились на доработку, на рассмотрение Редакционным советом, на независимый контроль качества и на утверждение спецификаций исполнительным комитетом DLM-форума. Теперь эти два месяца в текущем плане работ сокращены до пяти дней между Рождеством и Новым годом. Трудно понять, как доработка, рассмотрение Редакционным советом и Исполнительным комитетом, плюс независимый анализ качества, могут уложиться в такой срок, если публичное обсуждение принимать всерьез.
- Сходите на сайт публичного обсуждения http://contribute2moreq.eu - чтобы оставить свои замечания и предложения.
- На сайте нужно зарегистрироваться, и сделать это довольно просто.
- Проект доступен в двух формах: в виде 100 отдельных веб-страниц, замечания по содержанию каждой из которых подаются отдельно; и в виде единого 206-страничного PDF-файла, по которому нельзя вести поиск. Комментарии нужно подавать, используя эти самые 100 веб-страниц.
Источник: блог сообщества по управлению документами на сайте ассоциации AIIM
http://ermbuyersguide.org/erm/blog/hard-facts-about-moreq2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий