четверг, 9 декабря 2010 г.

Европейская Комиссия хочет покончить с бумажными счетами-фактурами и сделать электронные счета нормой к 2020 году по всей Европе

2 декабря 2010 Европейская Комиссия (правительство Евросоюза – Н.Х.) опубликовала план действий, нацеленный на то, чтобы электронный обмен счетами-фактурами (e-invoicing) стал к 2020 году в Европе нормой. Согласно исследованию, проведенному для Еврокомиссии в 2008 году, замена обычных бумажных счетов и счетов-фактур электронными в масштабах Евросоюза позволит за шесть лет сэкономить примерно 240 миллиардов евро.

Мишель Барнье (Michel Barnier), Уполномоченный по внутреннему рынку и услугам, отметил: «Использование электронных счетов-фактур потенциально способно принести существенные выгоды  деловым организациям, потребителям и европейской торговле в целом. Эти выгоды, в виде экономии времени и денег,  полностью соответствуют нашей стратегии «Европа 2020» и, в частности, плану «электронизации» Европы (Digital Agenda for Europe)»

В настоящее время трансграничное использование электронных счетов-фактур в Европе, особенно затруднительно для малых и средних предприятий,  и соответствующие национальные правила не согласованы в масштабах Европы, с тем, чтобы содействовать расширению использования электронных счетов-фактур.

Европейская комиссия наметила четкие цели, такие, как создание в Европе согласованной правовой среды и поощрение использования этой технологи малыми и средними предприятиями с целью обеспечить быстрый рост массового рынка. По мнению Еврокомиссии, благодаря электронным счетам не только уменьшатся число ошибок и затраты времени при приеме платежей, но также снизятся затраты на этот процесс, и он станет более экологичным.

Массовому распространения в Евросоюзе взаимно совместимых решений для работы с электронными счетами-фактурами в настоящее время мешают такие барьеры, как технические и правовые неопределенности и имеющиеся в оперативной работе ограничения.

В коммюнике Еврокомиссии (см. http://www.europolitics.info/pdf/gratuit_en/283924-en.pdf ) перечислен ряд конкретных мер, направленных на достижение поставленных целей:
  • В 2011 году Еврокомиссия предложит пересмотреть Директиву об электронной подписи (e-signature Directive), чтобы обеспечить трансграничное признание защищённых систем электронной аутентификации.

  • Еврокомиссия откроет два новых проекта в рамках программы «Конкурентоспособность и инновации» (Competitiveness and Innovation Programme, CIP), чтобы помочь конкретным секторам экономики договориться о совместимых процессах электронного обмена данными и документами по всей цепочке поставок (включая, в том числе, обмен электронными счетами-фактурами).

  • Европейский комитет по стандартизации (CEN), основной разработчик европейских стандартов и технических требований, должен будет разработать свод практики (включающий согласованную терминологию), и четко определить роли и обязанности всех сторон, вовлеченных в процесс обмена электронными счетами-фактурами.

  • CEN должен будет разработать руководство по применению модели данных межотраслевого счета-фактуры, сотрудничая с международными организациями по стандартизации, такими как СЕФАКТ ООН (UN/CEFACT - центр Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и по электронной коммерции) и ИСО (Международная организация по стандартизации).
Для облегчения реализации этих мер и их мониторинга, Еврокомиссия предлагает странам-членам Евросоюза к июню 2011 года создать национальные многосторонние форумы по  вопросам использования электронных счетов-фактур. Еврокомиссия будет дополнять эту работу путем создания для заинтересованных сторон соответствующего форума на уровне Евросоюза.

Источник: сайт eGov Monitor / сайт Europolitics.info
http://www.egovmonitor.com/node/39711

Комментариев нет:

Отправить комментарий