вторник, 28 декабря 2010 г.

MoReq2010: Обсуждение закончено. Что дальше?

Предлагаю вниманию читателей заключительный комментарий Марка Фреско, ведущего разработчика предыдущих версий спецификаций MoReq, по поводу проекта MoReq2010.

Мое последнее замечание в рамках этого этапа публичного обсуждения:
  • Судя по всему, на момент, когда до завершения публичного обсуждения осталось 6 часов, свои замечания и предложения подали 24 человека. Кое-кто из сторонних наблюдателей мог бы сказать, что это неприлично мало;

  • Совсем нет замечаний и предложений, которые бы явным образом исходили от Национальных Архивов стран-членов Евросоюза;

  • Совсем нет замечаний и предложений, которые бы явным образом исходили от профессиональных ассоциаций, которые ранее обещали представить свои комментарии (Европейское отделение ассоциации AIIM, document@work, британское Общество специалистов по управлению документами и информацией - Information and Records Management Society, и др.);

  • Совместно 24 человек подали 551 замечание и предложение (по последним данным, 594 – Н.Х.). Многие из них содержат подробные замечания по нескольким вопросам, так что суммарное количество отдельных комментариев, вероятно, составляет несколько тысяч.

  • Анализ поданных замечаний и предложений показывает четкую тенденцию: вначале число представленных по каждому разделу замечаний довольно велико, а затем оно падает по мере продвижения «вглубь» спецификаций. Я предполагаю, что многие эксперты пошли от начала, а затем бросили это дело, или же им не хватило времени на то, чтобы его закончить.

  • Наблюдался наплыв комментариев «в последнюю минуту», когда 24, 25 и 26 декабря поступили сотни замечаний и предложений (к утру 24 декабря было подано 304 комментария, а в последние три дня ещё 290 – Н.Х.). Некоторые из этих замечаний являются принципиальными, и затрагивают проблемы, которые не могут быть устранены без основательной работы.

  • Мнения, высказанные по модулю 102 (API-интерфейс прикладного программирования – Н.Х.) единодушны: его концепция сформулирована неудачно, и в таком виде модуль работать не будет.

  • Спецификации неполны, и их нельзя считать вполне законченным продуктом (неполны спецификации метаданных, отсутствуют описания взаимосвязей).

  • Проект не является ни тем, что было обещано, ни тем, что ожидалось: он более объёмный и сложный, чем MoReq2; и он меняет направление проекта MoReq в целом в, возможно, очень правильном направлении, которое, однако (насколько мне известно) не обсуждалось.
Перечисленное выше - это факты. Мое мнение, основанное на этих фактах, заключается в том, что любые попытки опубликовать MoReq2010 к 31 декабря 2010 года в качестве законченного документа станут серьёзной ошибкой. Проект текста спецификаций не был должным образом проанализирован; уже не остается времени на то, чтобы качественно отработать полученные замечания и предложения; нет возможности получить необходимый отзыв от Экспертной группы (Expert Review Group); и нет времени для проведения обещанного независимого контроля качества. В то же время публикация документа в качестве ещё одной версии проекта спецификаций будет вполне уместна.

Руководство DLM-форума, действуя от имени своих членов, должно сейчас принять простое решение:
  • либо опубликовать MoReq2010 в качестве окончательного документа до 31 декабря;

  • либо признать, что документ не может быть подготовлен как следует в столь сжатые сроки; и что его нельзя завершить без проведения очередного раунда публичного обсуждения (лучше организованного и более широкого); - и поэтому следующим шагом должна стать публикация ещё одного проекта документа (возможно, до 31 декабря 2010 года, но, скорее всего, в январе 2011 года, с тем, чтобы обеспечить надлежащее качество текста).
Надеюсь, что сейчас уже совершенно очевидно, что первый вариант не вызовет доверия и приведет к гибели всего проекта MoReq. Второй вариант представляет собой единственный реальный путь вперед.

Марк Фреско (Marc Fresko)

Источник: сайт публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/dc1-1to3?pointId=1576019

Комментариев нет:

Отправка комментария