среда, 22 декабря 2010 г.

Правительство 2.0? Давайте сначала убедимся, что работает правительство 1.0!

Данная заметка аналитика Андреа ди Майо была опубликована на блоге фирмы Гартнер 14 декабря 2010 года.

Из моих бесед с клиентами о правительстве 2.0 видно, что люди считают само собой  разумеющимся наличие работоспособной электронной версии правительства 1.0 (которая раньше называлась «электронным правительством»), - и что нужно как можно скорее двигаться вперед.

Я только что толкнулся с контрпримером. Я просматривал веб-сайт итальянской налоговой службы в поисках информации о том, как иностранец – гражданин страны Евросоюза ЕС может обратиться за получением ИНН, чтобы у него появилась возможность устроиться на работу. Поскольку я не мог отыскать эту информацию (я нашел инструкцию для итальянских граждан, и для граждан стран, не входящих в Евросоюз, но не для иностранцев из Евросоюза), то я нажал на кнопку с надписью «Связаться с агентством» (ту, что с улыбающимся лицом, в верхнем правом углу приведенной ниже картинки).

Затем я выбрал в качестве канала связи электронную почту, - другими вариантами были телефон, сертифицированная электронная почта (для использования которой нужно зарегистрироваться) или личный визит (о котором можно договориться), - и вот что я получил:


Для тех, кто не владеет итальянским языком, перевожу: в сообщении говорится «Мы достигли максимального числа электронных писем, которые можем получить. Пожалуйста, свяжитесь с нами в ближайшие дни, или используйте альтернативные каналы связи».

Разве это не иронично, что в 2010 году мы по-прежнему получаем подобные сообщения, да ещё от агентства, которое всегда было одним из лидеров в этой стране по части оказания электронных услуг?

Если оценивать ситуацию с определенной долей цинизма, то можно предположить, что  это связано с желанием подтолкнуть людей к использованию сертифицированной электронной почты в качестве единственного электронного канала онлайн-взаимодействия с государственными органами. Несмотря на огромные инвестиции и усилий по продвижению сертифицированной электронной почты, пока что зарегистрировалось очень мало людей (называлась цифра в 200 тысяч, в то время, как целевым показателем этого года является 1 миллион).

Конечно же, могут иметься и вполне разумные технические причины для появления таких сообщений. Однако это совсем не то, что можно было бы ожидать в 2010 году, когда такие слова, как «масштабируемость», «гибкость» и «непосредственность» звучат в бесчисленных разговорах о развитии услуг электронного правительства.

Так давайте на мгновение забудем о правительстве 2.0, и сосредоточим внимание на основах. Думаю, что не менее, чем описанным выше сообщением, люди будут разочарованы, обнаружив на Facebook-странице налоговой службы извещение «Стена закрыта в связи с избытком комментариев»,

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Гартнер
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2010/12/14/government-2-0-lets-make-sure-government-1-0-works-first/

Комментариев нет:

Отправить комментарий